设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>经济运行>>统计数据
贵阳市2018年1-4月外贸运行简况
发布日期:2018-06-05 17:30 浏览次数:信息来源:市商务局 字号:[ ]

一、基本情况

据贵阳海关数据统计,2018年1-4月贵阳市实现外贸进出口97995万美元,同比增长17.16%,其中,出口67750万美元,同比增长8.99%,进口30245万美元,同比增长40.76%。占全省进出口当期总量的40.73%。预计2018年1-5月,全市可实现外贸进出口11亿美元,上半年,全市预计可实现外贸进出口12.8亿美元,同比增长13%,实现“时间过半、任务过半”。

2018年1-4月,全市10个区(市、县)和4个开放平台外贸进出口完成情况良好,其中完成目标进度的有8家,占比为57.14%;实现正增长但未实现目标增幅的有2家,占比为14.29%;未完成目标进度的有3家,占比为21.43%;未实现进出口的有1家,占比为7.14%。

二、存在问题

一是国际金融市场隐藏波动风险,大宗商品走势不甚乐观。二是全球经济复苏步伐不一,产业结构竞争加剧,贸易保护主义不断升温。三是各国制造业重视力度加大,新一轮国际竞争更加激烈。如,美国制造业再回归,将企业所得税率从35%降至20%,法国提出将企业所得税率从33.3%降至25%,印度推行新税制,改善税收环境,降低企业税收负担。四是外贸进出口区域发展不平衡、不充分。从数据统计来看,我市外贸进出口和外贸主体主要集中在云岩区、南明区、观山湖区、高新区和贵阳综保区。五区域外贸进出口和外贸主体占全市比重分别为91.03%和68%。

三、下一步工作措施

一是从研究政策入手,在利用好中央、省级外经贸发展扶持政策基础上,全面深入完善优化市级外经贸奖励政策,形成宽领域、多层次、高力度的扶持奖励常态,鼓励中小微企业参与国际市场竞争,拓展国际市场,确保做到一家企业不遗漏,一项政策不落空。二是高度重视对中小微出口企业的服务工作,主动上门、贴身服务、全程跟踪,增强做好指导服务工作的针对性和有效性,千方百计解决发展难题,减轻企业负担,引导企业投资贵阳、扎根贵阳,帮助企业在外部需求萎缩的大背景下“保增长”、“保份额”,实现良性发展。三是积极对接省商务厅,出台措施、落实政策、争取资金,进一步加大对贵阳综保区、高新区、经开区、双龙航空港经济区的支持力度,做大贵阳市4个开放平台的外贸进出口,努力打造我市外贸进出口新增长极,寻求我市开放型经济发展新亮点和突破口。同时,完善我市外经贸发展的政策措施,为外贸企业提供强有力的后盾支持,让企业可以“撸起袖子加油干”。四是对全市有实绩业务和有发展潜力的进出口企业划片区、分层次进行帮扶工作,特别是对瓮福、开磷、轮胎、烟草、茅台等重点骨干企业及南明、云岩、高新、经开及综保区等重点区县和海关特殊监管区进行重点帮扶。五是积极协调市口岸办领导小组成员单位开展外贸、通关、检验检疫、税收等政策宣传解答,帮助企业解决实际困难。另外,积极开展专题调研,及时了解企业经营情况和存在困难,帮助企业进行协调沟通,节约企业制度管理成本。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号