设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>经济运行>>统计数据
贵阳市利用外资简析(2018年6月)
发布日期:2018-07-17 23:52 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

 

    2018年1-6月,全市累计新设外企24家,合同利用外资7.19亿美元,同比分别增长85%和减少42%,实际利用外资8.42亿美元(其中,6月份单月完成1.89亿美元),同比增长16.83%,完成数占全年目标数的54%。

一、利用外资主要特点如下:

一是直接利用外资占比明显增加。从今年上半年实际到位资金情况来看,全市利用外资实现境外贷款4.16亿美元(占比49.4%),直接利用外资3.68亿美元(43.7%),外企再投资企业到位5800万美元(6.9%)。其中,直接利用外资占比从往年度的不到20%上升到40%以上。到位资金主要集中在经开区的贵州山恩信息咨询有限公司(香港货车帮投资)和高新区贵州基诺美医药资产管理有限公司两个公司的增资项目,共计到位资金近2.7亿美元。国际知名家居品牌瑞典宜家到位4209万美元。贵州筑信水务环境产业有限公司到位1252万美元。

二是新设外企数量呈现明显增长。今年上半年,全市办理新设备案外企数量同比增长85%。《外商投资产业指导目录》负面清单外的外商投资企业备案管理制度改革成效显著,各区市县对外来投资的服务保障也越来越完善。比如日本泉盛餐饮的落户、满帮融资租赁企业的设立、瑞士产业园项目公司不断成立,都在各区市县及开放平台代办中心的帮助下迅速完善企业手续。

二、存在问题

(一)合同外资降幅明显。尽管今年外资企业数量增加明显,但由于缺乏一些大项目支撑,全市外资企业合同外资呈现明显下降趋势,同比减少42.22%。新设外企中,上千万美元以上的外企只有4家,最大的项目为贵州万路科工贸有限公司,投资总额、注册资本均为3亿美元,合同利用外资2.04亿美元(目前该公司还没有任何具体明确的投资项目)。

(二)利用外资产业结构不合理。从新设外企产业情况看,三产项目成为主要投资产业 。一产新设外企1家,合同利用外资122万美元,分别占全市总数的4.16%和0.17%;二产新设外企8家,合同利用外资3.35亿美元,分别占全市总数的33.33%和46.59%;三产新设外企15家,合同利用外资3.83万美元,分别占全市总数的62.5%和53.24%;三产中信息运输、计算机服务和软件业新设外企6家,合同利用外资3.21亿美元,分别占全市总数的25%和44.64%。

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号