设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>经济运行>>统计数据
贵阳市利用外资简析(2018年7月)
发布日期:2018-08-09 18:21 浏览次数:信息来源:市商务局 字号:[ ]

2018年1-7月,全市累计新设外企26家,合同利用外资7.195亿美元,同比分别增长8.33%和减少43.23%,实际利用外资8.98亿美元(其中,7月份单月完成5548万美元),同比增长24.52%,完成数占全年目标数的57.62%。

一、利用外资主要特点如下:

一是直接利用外资占比明显增加。

从今年1-7月实际到位资金情况来看,全市利用外资实现境外贷款4.7亿美元,首次突破50%的占比,达到 52.33%;直接利用外资3.68亿美元(占比40.97%),外企再投资企业到位6000万美元(占比6.7%)。到位资金仍然主要集中在经开区的贵州山恩信息咨询有限公司(香港货车帮投资)和高新区贵州基诺美医药资产管理有限公司两个公司的增资项目,共计到位资金近2.7亿美元。国际知名家居品牌瑞典宜家到位4209万美元。合同利用外资到位1000万-1500万美元的是贵州西能博方房地产开发有限公司、贵州筑信水务环境产业有限公司。合同利用外资到位500万-1000万美元的是贵州北控环境工程建设有限公司和贵州蟠桃公路有限公司。

二是新设外企数量呈现明显增长。

今年1-7月,全市办理新设备案外企数量同比增长8.33%。《外商投资产业指导目录》负面清单外的外商投资企业备案管理制度改革成效显著,各区市县对外来投资的服务保障也越来越完善。比如日本泉盛餐饮的落户、满帮融资租赁企业的设立、瑞士产业园项目公司不断成立,都在各区市县及开放平台代办中心的帮助下迅速完善企业手续。

三是启动商务备案和工商登记“一口办理”工作。

为贯彻落实国务院常务会精神、《工商总局等十三部门关于推进全国统一“多证合一”改革意见》(工商企注字〔2018〕31号)、《商务部办公厅 工商总局办公厅关于实行外商投资企设立商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》(商办资函〔2018〕87号)等文件,加快推进全省外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,省工商局、省商务厅按照国家统一技术规范,积极开展信息系统升级改造、数据上传联调。今年6月29日,贵阳赤枫教育咨询有限公司通过“贵州省网上办事大厅”,进行“一口办理”的申请,工商局在审核企业的申报材料后予以登记,发给企业营业执照,标志着我省正式实现外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”。

二、存在问题

(一)合同外资降幅明显。

尽管今年外资企业数量增加明显,但由于缺乏一些大项目支撑,全市外资企业合同外资呈现明显下降趋势,同比减少43.31%。7月份新设的2家外企,只有46.85万美元合同利用外资,加上2个增资企业的资金,也只有70.1万美元的合同利用外资。

(二)利用外资产业结构不合理。

从新设外企产业情况看,三产项目成为主要投资产业 。一产新设外企1家,合同利用外资122万美元,分别占全市总数的3.84%和0.16%;二产新设外企8家,合同利用外资3.35亿美元,分别占全市总数的30.76%和46.55%;三产新设外企17家,合同利用外资3.83万美元,分别占全市总数的65.38%和53.29%。7月份新设的2家外企均属第三产业,其合同利用外资占7月份单月新设外企合同利用外资的69.4%。

(三)“一口办理”系统衔接有待完善。

工商局在发给企业营业执照后,“贵州省网上办事大厅”系统自动将企业信息推送到商务备案系统,大大简化了企业在不同业务系统上的来回登录上传,提高工作效率。但由于商务备案信息和工商注册信息有一定差异,在信息推送方面还存在信息不完整的现象。同时,通过推送过来的信息,商务部门在提出修改意见后,难以反馈到企业申报人员,导致信息未能完全实现闭环传达,需要企业二次登陆完成修改备案。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号