设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>经济运行>>统计数据
贵阳市2019年1-7月外贸进出口运行分析
发布日期:2019-08-09 16:55 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,在市委、市政府的正确决策和部署下,贵阳市商务局狠抓稳外贸政策落地,持续推进全市外贸稳中提质。综合来看,今年1-7月进出口保持稳中向好势头,但受美经贸摩擦不断加码和人民币汇率波动影响使企业观望滞产或停产,打击贸易信心和发展预期,预计2019年后5个月我市外贸进出口将面临更大的不确定性和不稳定性。

一、1-7月出口基本情况

据贵阳海关数据统计,今年1-7月,全市实现外贸进出口20.83亿美元,占全省当期总量的60%,增长6.16%,高出全省26.96个百分点。其中,出口15.41亿美元,增长11.77%;进口5.42亿美元,下降7.11%。总量全省第一,增幅位列第四,全省外贸进出口“领头羊”地位进一步巩固。主要特点如下。

(一)传统市场增长明显。1-7月,我市八大传统市场累计实现进出口13.56亿美元,增长11.76%,占当期进出口总量的65.09%,整体拉高我市外贸进出口增速7.3个百分点。其中,香港、澳大利亚、韩国、东盟及欧盟分别增长71.7%、36.24%、18.82%、10.2%和4.3%;“一带一路”沿线国家及日本等新兴市场实现进出口7.87亿美元,下降0.4%,占当期进出口总量的37.78%。其中,日本增长103.7%。

(二)一般贸易占比持续提高1-7月,我市一般贸易实现进出口15.47亿美元,增长10.12%,占当期进出口总量74.23%,比重提升2.6个百分点,整体拉高全市进出口增速7.2个百分点;加工贸易实现进出口3.14亿美元,下降15.92%,占当期进出口总量15.07%,比重下降4个百分点。

(三)国有企业小幅下滑。7个月,我市国有企业实现进出口12.57亿美元,下降1.13%,占当期进出口总量60.31%,仍处主导地位;外资企业出口增长68.3%,占当期进出口总量5.4%,比重增长2个百分点至5.39%,整体拉高我市进出口增速2.3个百分点;民营企业出口增长6.32%,占当期进出口总量30.8%,占比持平。

(四)商品结构进一步优化。1-7月,我市机电和音像设备、白酒、光学及医疗仪器及纺织制品等商品实现进出口10.83亿美元,增长28.15%,占比提升8.9个百分点至52%,整体拉高进出口增速12.1个百分点;化工产品、矿产品、橡胶制品及贱金属制品等资源型商品进出口下降10.41%,比重下降8.25个百分点至44.48%,商品结构总体持续优化。

(五)开放平台驱动效应显现。前7个月,我市四个开放平台实现进出口7.82亿美元,增长32.84%,占当期进出口总量37.56%。其中,高新区实现进出口2.85亿美元,增长136.24%,增幅第一,四轮驱动格局逐步形成。

据对46家市重点外贸企业监测显示,预计全市三、四季度可分别实现进出口约27.438.6亿美元,全年完成进出口38.6亿美元,增长10.5%,实现全年目标进度的97%,目标缺口约1.4亿美元。

三、面临的主要问题和困难

(一)中美贸易摩擦加剧。据企业反映,如美国对5500亿清单继续调高关税,美国市场将难以为继。如贵州轮胎“双反”和加征关税叠加影响,非公路用轮胎生产线已向越南转移卡客车轮胎已基本退出美国市场公司全年出口减少约1.5亿美元,整体预计拉低全市进出口增速3.8个百分点。瓮福国际受中美经贸摩擦影响,美国客户将价值50多万美元的800多吨磷酸订单全部取消,美国市场已停止业务往来。

(二)香港局势对加工贸易影响重大。我市大部分加工贸易企业均以香港作为出口货源集散地,香港暴力事件导致部分加工贸易企业每单发货时间延迟3-5天,致使企业处于观望状态;同时,由于对我省今年最新加工贸易奖励政策意见较大,综保区鑫港电子、深港供应链等企业7月份已停工观望,全年预计减少进出口1.5亿美元,拉低综保区和全市进出口增速20.1%和3.8%。

(三)融资难、融资贵。企业普遍认为,融资难融资贵、金融“走出去”步伐滞后是制约出口发展的重要因素。如贵州物资集团因未能获批贷款而导致5000万美元订单流失;部分企业指出,今年以来厂房土地抵押率由65%降至55%,企业融资更加困难。此外,部分银行已出现向对美出口比例较大的民营企业抽贷或停贷的苗头,致使部分企业对美订单产品库存积压资金而导致周转不灵。

(四)进口下行压力较大。今年以来,受大宗商品价格上涨、中美经贸摩擦影响,我市进口下行压力持续加大。如华夏航空进口的原材料纳入我国反制清单,导致成本上涨约5%;贵阳科迈、鸿富锦(贵阳)公司等进口产品需经美国邻国中转,运中转成本增加10%左右;瓮福集团、开磷国际因磷化工产品国际市场价格持续低迷,致使进口增长乏力,1-7月累计进口下降44.18%,全年预计减少进口5500万美元,下降45%左右。

此外,环保政策趋严也是影响我市外贸进出口重要因素。如开阳青利天盟公司受环保限产影响不能正常生产,国际市场订单流失严重,1-7月进出口下降76%,全年预计减少出口800万美元。

四、下一步措施打算

(一)咬定目标压实责任。结合全年目标缺口,进一步梳理当前各区县外贸进出口年度指标完成情况,将目标缺口分解到各区(市、县)及开放平台,采取每月通报形式,进行压力传导,确保进出口完成全年15%增幅、绝对值40亿美元的目标任务。

(二)强化监测运行调度。落实月监测、季调度工作机制,加强对重点外贸联系企业的业务订单统计监测和进出口业务预测,及时发现进出口持续下行潜在风险,及时采取应对措施。同时,强化对目标缺口大、总量占比大的重点区(市、县)的运行调度工作,稳定存量。同时,对重点外贸企业采取主动上门服务、全程跟踪了解模式,及时帮助企业解决困难问题。

(三)全面贯彻落实相关政策。积极对接协调海关、税、财政等部门,抓好国家最新稳外贸政策落地工作,推进市场多元化、关税保证保险等工作,用好出口信保、外贸企业贷款担保代偿补偿等政策,推动商业银行加大对有订单、有效益的企业给予金融支持。同时,全面优化出台市级外经贸奖励政策,确保全市外贸进出口平稳运行。

(四)多措并举挖掘增量。一是对今年新增的94家进出口实绩企业加大政策宣传力度,对其中潜力较大的企业加大培育力度,力争在今年新增11家进出口规模在千万美元以上的市重点联系企业;二是加快推动西部进口商品展销中心、白云梵华里、高登捷运等一批跨境电商、供应链项目年内落地并试运营,实现一定规模的纯增量;三是指导贵州商贸国有公司、新联进出口公司等一批外综服平台提升服务水平,突破发展瓶颈,力争今年业绩翻番。四是精心策划第二届进博会采购商参会组织工作,加强对采购商的服务指导工作,积极促成企业采购意向签约,扩大我市进口规模。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号