设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>经济运行>>统计数据
贵阳市2019年前三季度外资情况简析
发布日期:2019-10-15 10:43 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

截止2019年前三季度全市新设外商投资企业38,同比增长2.7%实际使用外资12.65亿美元,同比增长15.08%,其中直接利用外资完成2.21亿美元(无去年同期数)

一、区县完成情况

(一)新设外商投资企业方面:第三季度南明区8家,贵阳高新区7家,贵阳综保区6家,观山湖区云岩区5家,乌当区、白云区及双龙航空港经济区2家,清镇市1家,花溪区、修文县、开阳县、息烽县及贵阳经开区5家仍未实现新设外商投资企业的突破

(二)实际使用外资方面:完成目标进度前三位的分别是观山湖区花溪区和白云区,分别完成全年目标的100%98.83%和88.7%;南明区、开阳县、息烽县、高新区和综保区等5未达到序时进度要求

(三)直接利用外资方面:完成进度前三位的分别是贵阳经开区、花溪区和观山湖区,分别完成全年目标任务的366.35%,57.84%和26.27%;达成序时进度的仅有经开区1家责任单位;双龙航空港经济区、修文县、息烽县和开阳县4家的直接利用外资仍然为

二、主要特点

(一)投资产业主要集中在第三产业

截止2019年前三季度全市新设外企38家,其中第三产业33家,第二产业5家,第一产业0家,合同利用外资6.72亿美元,其中第三产业5.55亿美元,第二产业1.17亿美元,第三产业为0。

(二)合同利用外资中的千万美元大项目有所增加

2019年前三季度合同利用外资1000万美元以上的企业有12其中,超过1亿美元的1家,系注册于贵阳高新区的耀林堂农旅公司,金额为2.14美元,资金来源地为泰国5000万美元-1亿美元的5家;3000万美元-5000万美元之间的1家。

三、存在的问题

(一)直接利用外资目标完成难度较大前三季度,全市直接利用外资完成2.21亿美元,占全年目标的55.25%,距全年目标还差1.79亿美元,经初步摸排,2019年第四季度各区(市、县、开发区)暂无大额直接利用外资到位的情况反馈。

(二)新设外企资金到位进度滞后。2019年新设外商投资企业中,仅有通骏环境和首中易泊两家企业有外资到位,累计为120.35万美元,占登记合同利用外资的9.49%,占全市新设外资登记合同利用外资的0.18%

(三)开放平台作用发挥不充分。一是开发区集聚外资效果不理想,截至9,贵阳市10个省级以上开发区中贵阳经开区、清镇开发区、修文开发区、息烽开发区、开阳开发区5新设外商投资企业仍然为零;贵阳高新区、贵阳综保区等2家实际使用外资金额未达序时进度;直接利用外资只有贵阳经开区完成目标贵阳高新区完成全年目标的13.61%,贵阳综保区完成全年目标的1.91%双龙航空港经济区的直接利用外资仍然为0二是国际合作园区推进滞后,截至9月,全市现有国际合作园区仅引进9家外资企业,实际使用外资金额12万美元。

三、下步工作打算

强化外资目标考核出台《贵阳市商务局2019年利用外资考核细则》,加大对国际合作园区建设、直接利用外资数据和外资招商项目的考核。特别是对四个开放平台和省级经济技术开发区,严格外资考核,形成外资项目和产业集聚的示范带动效应

(二)以进博会为载体推进开展经贸交流活动。充分利用第二届进博会经贸交流活动契机,进一步对贵阳市投资优势和环境的宣传组织各区(市、县、开发区)积极参与,促进一批外资项目签约。

(三)优化投资营商环境,提高为外企服务效率在严格执行《外商投资准入特别管理措施》的基础上,主动承诺将外企新设或变更事项的法定商务备案时限由3个工作日下调为1个工作日;逐步将外资审批备案等权限进驻政府服务大厅和下放区县。

(四)促进国际合作园区建设。拟定《贵阳市商务局推进国际合作园区建设三年行动计划(2019-2020)》,明确国际合作园区建设的目标和工作计划。加快推进中德产业合作、中日产业合作平台建设,逐步形成德资、日资中小企业集聚发展的开放平台。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号