设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>经济运行>>统计数据
贵阳市2019年1-10月外资情况简析
发布日期:2019-11-11 10:44 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

截止20191—10月,全市新设外商投资企业40家,同比增长8.1%;实际使用外资15.03亿美元,同比增长14.89%,其中直接利用外资完成2.21亿美元(无去年同期数)。

一、区县完成情况

(一)新设外商投资企业方面:1—10月,贵阳高新区、南明区各8家,贵阳综保区、观山湖区各6家,云岩区5家,乌当区、白云区及双龙航空港经济区各2家,清镇市1家,花溪区、修文县、开阳县、息烽县及贵阳经开区等5家仍未实现新设外商投资企业0的突破,按照《贵阳市对外开放工作目标考核办法(试行)》新设外企业目标,南明区、贵阳高新区、贵阳综保区、观山湖区、云岩区、双龙航空港经济区按进度完成任务。

(二)实际使用外资方面:完成目标进度前三位的分别是观山湖区、花溪区和贵阳经开区,分别完成全年目标的100%98.83%91.67%;贵阳综保区、开阳县、息烽县和南明区等4家未达到进度要求。

(三)直接利用外资方面:完成进度前三位的分别是贵阳经开区、花溪区和观山湖区,分别完成全年目标任务的366.35%57.84%26.27%;双龙航空港经济区、修文县、息烽县和开阳县等4家直接利用外资仍然为0

二、主要特点

(一)投资产业主要集中在第三产业

截止20191-10月,全市新设外企40家,其中第三产业35家,第二产业5家,第三产业新设企业数占比达87.5%合同利用外资11.54亿美元,其中第三产业10.37亿美元,第二产业1.17亿美元,第三产业新设企业合同利用外资占比达89.86%

(二)合同利用外资中的千万美元大项目有所增加

20191-10月,合同利用外资达1000万美元以上的企业有14家。其中,超过1亿美元的2家,分别为车优多汽车服务公司(观山湖区、港资、合同外资4.5亿美元)和耀林堂农旅公司(贵阳高新区、泰资、合同外资2.14亿美元)5000万美元(含)1亿美元的5家;3000万美元(含)5000万美元之间的2家。

三、存在的问题

)新设外企资金到位率低2019年新设外商投资企业中,仅有通骏环境和首中易泊两家企业有外资到位,累计为120.35万美元,占登记合同利用外资的9.49%,占全市新设外资登记合同利用外资的0.18%

)开放平台吸引外企力度较弱截至10月,贵阳市10个省级以上开发区中,贵阳经开区、清镇开发区、修文开发区、息烽开发区、开阳开发区等5家新设外商投资企业仍然为0;贵阳综保区实际使用外资金额仅完成年度目标的0.49%,排名全市垫底

(三)外资项目落地不多。截止10月,我市在谈的外资项目共9个,仅宜家家居1家落地并于10月正式开业,7家企业与区县进行密切对接中,1家投资意向不明确,外资项目推进速度需要进一步提升。

)直接利用外资目标完成难度较大1-10月,全市直接利用外资完成2.21亿美元,占全年目标的55.25%,距全年目标还差1.79亿美元,201910月无新到位直接利用外资,经初步摸排,2019年内各区(市、县、开发区)暂无大额直接利用外资到位的情况反馈。

三、下步工作打算

强化外资目标考核出台《贵阳市商务局2019年利用外资考核细则》,加大对国际合作园区建设、直接利用外资数据和外资招商项目的考核。特别是对四个开放平台和省级经济技术开发区,严格外资考核,形成外资项目和产业集聚的示范带动效应

(二)加快制定利用外资政策体系。我局牵头草拟《贵阳市关于利用外资的若干鼓励措施》《贵阳市外商投资企业投诉及处理办法》已进行了两次意见征求工作,市政府办公厅组织召开专题会进行研究,争年内印发,逐步完善我市利用外资政策体系。

优化投资营商环境,提高为外企服务效率在严格执行《外商投资准入特别管理措施》的基础上,主动承诺将外企新设或变更事项的法定商务备案时限由3个工作日下调为1个工作日;同时,按照省商务厅统一安排,将外资备案等权限进驻政府服务大厅和下放区县,我局将开展相关人员的业务培训活动,培育一支专业化的外资服务队伍。

(四)加大对在谈项的服务和跟踪。加大与各在谈项目的对接,掌握项目的推进情况以及在推进过程中存在的困难和问题,对于需要市级层面解决的问题,及时对接相关部门,给予明确解答,压缩项目在落地过程中办事流程和办理时限。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号