设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>经济运行>>统计数据
贵阳市2019年1—12月外商投资情况分析
发布日期:2020-01-10 10:47 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

2019年全年,全市新设外商投资企业43家,投资总额23.05亿美元,合同使用外资11.57亿美元;实际使用外资17.8亿美元,同比增长13%,其中直接利用外资完成4.11亿美元(无去年同期数),全面完成省商务厅、市政府下达的目标任务数。

一、区县完成情况

(一)新设外商投资企业方面:1-12月,贵阳高新区、观山湖区、南明区各8家,贵阳综保区6家,云岩区5家,乌当区、白云区及双龙航空港经济区各2家,花溪区、清镇市1家。

(二)实际利用外资方面:1-12月,14个区、市、县及开放平台已完成全年指标任务

(三)直接利用外资方面:1-12月,经开区、花溪区观山湖区、南明区、高新区及双龙航空港经济区已完成全年目标外,其余各区、市、县及开发区均未完成全年目标。

二、主要特点

(一)新增外商投资趋于稳定

从资金来源地来看2019年共有来自香港、台湾、新加坡、美国、德国、日本、波兰、泰国和孟加拉国的9个国家(地区)的投资者在我市投资设立企业。其中资金来源地为香港地区的新设外商投资企业有24家,合同利用外资6.8亿美元,分别占新设外商投资企业总数的55.81%和58.77%;资金来源地为新加坡的新设外商投资企业有5家,合同利用外资2.47亿美元,分别占新设外商投资企业总数的11.63%和21.35%;资金来源地为台湾地区的新设外商投资企业有5家,合同利用外资430万美元,分别占新设外商投资企业总数的11.63%和0.37%.

从产业分布上看2019年外商在我市的投资以第三产业为主。今年新设的43家外资企业中,投资领域为第三产业37家,占新设外资企业的86.05%,投资领域为第二产业6家,占新设外资企业的13.95%,无第一产业的外资企业注册。

从项目规模上来看2019年投资总额在1000万美元以上的企业共有15家,投资总额达22.54亿美元。其中投资总额在1000万至5000万美元的项目有7家,投资总额达1.45亿美元,高新区4家,南明区、清镇市和综保区各1家;投资总额在5000万至1亿美元的项目有2家,投资总额达1.22亿美元,观山湖区和综保区各1家;投资总额在1亿美元以上的项目有6家,投资总额达19.87亿美元,高新区和南明区各2家,观山湖区和综保区各1家。

从企业知名度上来看,2019年我市吸引包括普洛斯物流、普华永道、泉盛餐饮等知名企业入驻或增资,当前,在我市落户的(境)外世界 500 强企业和国际知名跨国公司18家,除宜家家居、贝塔斯曼、华厦航空等已正式落地的企业外,敦豪货运、嘉宏航运、太古集团等也正在积极洽谈中

(二)实际使用外资来源比较单一

从到位资金情况看,2019年,全市实际使用外资17.8亿美元,其中外企再投资企业到位10.42亿美元,占总额的58.54%;直接使用外资4.11亿美元,占总额23.09%;投资性公司投资2.17亿美元,占总额的12.19%;外企境外贷款1.1亿美元,占总额6.18%。

从到位资金产业看,2019年,全市实际使用外资主要来自于房地产业、信息咨询行业和水处理基础设施建设行业。其中来自房地产业的资金为8.54亿美元,占全市总额的47.98%;来自水处理基础设施建设行业的资金为3.65亿美元,占全市总额的20.51%;来自水处理基础设施建设行业的资金为2.23亿美元,占全市总额的12.52%。

从吸引外资的地区上来看贵阳经开区、高新区观山湖区仍然是外商投资的主要阵地,花溪区今年在使用外资方面与往年有较大提升,综保区、息烽、开阳在使用外资方面仍处于全市洼地,全市使用外资方面各区域差距较大,发展不均衡。

三、存在的问题

(一)直接使用外资支撑企业不多

2019年,全市直接使用外资4.11亿美元,其中3.55亿美元由经开区的满帮山恩提供,排名第二的宇培仓储仅到位0.25亿美元,第三的中电环保仅到位0.1亿美元,直接使用外资基本上依靠满帮山恩一家公司支撑,对于全市直接使用外资指标影响过大。

(二)新设外企资金到位率较低

截至2019年12月,我市2018年新设外企实际到位外资有传宇科技、思锐网络、高登智慧、泉盛餐饮、米亚索乐、筑秀水务、高新万融等7家企业,累计到位邹孔明6096.36万美元,占当年新设外商投资企业合同利用外资的4.1%2019年新设外企中实际到位资金的仅有通骏环境和首中易泊两家企业,累计到位资金121万美元,占当年新设外商投资企业合同利用外资的0.1%。经初步摸排,预计2020年1季度2018年新设外企暂无资金到位2019年新设外企恒创隆达到位资金50万美元

(三)“4+6”开发区作用发挥不足

五年来,我市省级以上开发区累计实际使用外资金额和新设外企仅占全市的38%和26.42%。与周边省会城市省级以上开发区使用外资与全市区辖的占比还存在一定的差距,示范带动作用不明显。同时,绝大多数开发区实际管辖面积远大于规划面积,在开发区外资利用考核中存在范围难以认定,外资企业归属不清的情况,直接导致开发区统计数据难以界定的情况。

)国际合作园区建设滞后

2019年,省政府组织的全省第一次国际合作园区评定中,我市现有的7个国际合作园区均未达到评定标准。目前我市现有7个国际合作园区中共计注册外商投资企业9家,实际使用外资金额12万美元其中贵阳高新区中印IT产业集聚区注册外商投资企业1家,投资来源地为香港,无资金到位;贵阳综保区瑞士(贵州)产业园注册外商投资企业4家,投资来源地分别为瑞士和意大利,无资金到位;乌当区台湾大健康产业园注册外商投资企业4家、投资来源地为台湾,实际使用外资金额12万美元。近两年来同一国际合作园区内来自合作国家的投资企业或已达成初步协议的企业达到3家以上,且累计实际到位资金在1000万美元以上”的评定标准差距较大,基本没有发挥外资集聚平台的作用。

)外资主题招商活动较少

2019年,市级层面组织开展了以第二届进口博览会、香港春季电子产品展、跨国企业西部行、欧洲企业走进贵州等招商推介活动,未组织境外招商主题活动;区县一级仅有经开区、高新区、花溪区、修文县等区县组织赴境外的招商活动

四、下一步工作打算

(一)强化外资目标考核

一是建立更全面的年度考核目标。将新设企业、签约项目、开工项目、实际使用外资和直接利用外资5个指标纳入各区(市、县、开发区)年度经济指标目标。二是实行利用外资统计和通报制度将外资企业投诉处理率、外资企业洽谈和考察、外资企业的服务水平纳入日常管理工作的统计和通报中;对农业、工业、商贸流通业(含餐饮)、旅游业、其他服务业、新设企业、签约项目和落地外资项目建立月度统计和通报制度。三是建立重点产业利用外资考核机制,探索对市产业部门进行外资任务的分解。

(二)加强外资招商引业

一是加快出台有针对性和落地性的促进外商投资配套政策。配套政策主要包含《贵阳市关于利用外资的若干鼓励措施》、《贵阳市外资重大项目和重点企业认定办法》、《贵阳市外商投资企业投诉及处理办法》。二是着手构建服务机制,从企业开办、项目建设、企业经营、咨询指导等环节落实外商投资的投资促进政策,优化国际营商环境开展境外招商工作,针对德国和日韩等重点国家(地区)包装一批招商项目,谋划开展主题招商、小分队招商和领导带队招商等三个系列招商活动搭建智慧招商体系围绕中高端消费和中高端制造,探索建立集全球招商地图、贵阳市招商图谱、外资招商项目库为一体的贵阳外资招商APP

(三)国际合作园区培育建设

按照《贵阳市商务局推动国际合作园区建设三年行动计划(2019-2021年)》,组织各区(市、县)及开发区积极开展申报和提升整改工作,细化工作目标和提升计划,确保各国际合作园区基本完成园区基础设施建设及规划、项目储备等工作,启动招商引资工作。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号