设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>市场监测
打破消息壁垒 整合配送资源——贵阳市全力破解定点配送难题
发布日期:2020-02-13 12:53 浏览次数:信息来源:贵州时事报道 字号:[ ]

自2月9日贵阳市全面实行居民日常生活用品定点配送工作以来,为满足市民日常购物需求,贵阳市积极整合社会资源,鼓励相关商贸企业积极参与。

数据显示,截至2月11日,全市主要有永辉超市、北京华联、苏宁易购、合力超市、星力乐品鲜活、盒马鲜生、贵阳美菜网、京东到家、沃尔玛超市、贵州电商云、市扶贫开发投资公司、供销马车队等10余家企业通过APP或微信小程序、社区电商等方式开展线上配送。

不少市民表示,这种"无接触式"的送货方式不仅满足了日常生活用品的购物需求,更是保障安全的一种方式,获得市民欢迎和点赞。数据显示,2月10日全市共完成线上订单93297单,销售金额1733.74万元。

然而,随着订单量增长的同时,也为各个企业带来了不少的挑战。

"近几日,每个门店的日订单量平均达到了500单,是平时的3倍。"沃尔玛(中国)投资有限公司贵州省公司事务部经理朱海平介绍,在沃尔玛超市有序积极开展定点配送工作的同时,另一个问题困扰着他:受疫情影响,超市员工返岗情况不理想,导致了目前末端配送能力不足,正为此事一筹莫展。

不仅是沃尔玛超市,据了解,因为疫情防控工作的开展,导致了部分员工不能及时到岗,大多商贸企业都出现了订单增加,配送能力跟不上的问题。

2月11日,贵阳市居民日常生活用品定点配送工作专班得知情况后,一边,主动与贵阳市定点配送的各家商贸企业了解具体需求;另一边,积极与贵阳市具有配送能力的企业取得联系,希望其能提供帮助。

经过多方洽谈,贵阳市居民日常生活用品定点配送工作专班了解到,美团外卖、饿了么、京东等平台及市邮政公司等企业有富余的配送资源,还提供了对接人联系方式。平台或企业负责人均表示,可在保证自身配送能力的前提下,帮助其他企业共渡难关。

当天晚上,朱海平就与京东旗下的一个快递公司取得了联系,对方明确表示,将尽全力保障沃尔玛超市的配送问题。2月12日,该快递公司为沃尔玛超市协调的90名配送人员,开始为沃尔玛超市配送订单。

"末端配送人员的解决将进一步提升配送效率,市民可通过沃尔玛到家APP或微信小程序、或者沃尔玛京东到家平台购买生活用品,我们就将在疫情期间全力满足市民需求,稳住民心,共同打赢抗'疫'攻坚战。"朱海平说。

不仅是商贸企业主动对接,配送能力富足的企业也在积极相应。"目前我们的配送能力相对富足,在了解到其他大型商贸企业需要协调帮助提高定点配送终端问题后,我们正在梳理内部的配送能力,正在与商超企业正在接洽合适的合作方式,我们将力争尽快找到合作方案,共同助力定点配送工作。"贵阳市邮政分公司寄递事业部市场部经理余兰说。

沃尔玛超市在短时间内破除消息壁垒,获取配送资源是贵阳市大力开展定点配送工作的具体体现。

"全面实行城乡居民日常生活用品定点配送工作,主要是努力降低全市疫情防控小区封闭式管理给群众生活带来的影响,满足市民在疫情防控期间的生活需求。目前,我们正协调解配送车辆和配送人员的通行问题,进一步提高定点配送工作效率。" 贵阳市居民日常生活用品定点配送工作专班相关负责人表示。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号