设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>商务动态>>工作动态
贵阳市商务局深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
发布日期:2019-10-09 19:19 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

自开展主题教育以来,市商务局党委严格按照省委和市委的统一部署,认真贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,突出抓好“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个重点措施,确保达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

一是严格步骤有序推进主题教育活动。2019年9月11日,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会,正式启动主题教育工作。2019年9月16日,围绕当前国际国内形势、世情国情省情市情,聚焦学习市委十届七次全会精神,开展“不忘初心、牢记使命” 政策形势教育,举行市委十届七次全会交流学习会。9月20日,以“红色传承守初心,牢记使命跟党走”为主题,组织全局党员干部到息峰集中营纪念馆开展党性教育和革命传统教育,重温入党誓词,传承红色基因,进一步增强了全局党员干部对党光辉历程的了解,增进了对革命先烈们为坚持理想信念抛头颅洒热血不怕牺牲的缅怀之情,感受到了革命先烈们为人民谋幸福的伟大情怀。9月30日,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党委中心组集中研讨会,党委成员交流自己学习的认识体会,结合自身实际和分管领域,交流用理论指导实践、推动改进工作的思路和方法。

二是一以贯之坚持读原著、学原文。市商务局坚持把学习教育贯穿始终。坚持集中学习和个人自学相结合。一方面坚持原原本本深入学,把个人自学贯穿到主题教育全过程,原原本本研读党的十九大报告和党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党党内重要法规汇编》等必读篇目,深刻理解其核心要义、精神实质、实践要求,自觉对表对标,及时校准偏差。制定了《贵阳市商务局“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨计划》,按照计划,在9月份采取党委理论学习中心组学习的形式开展了6次集中学习研讨,聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,重点围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,党委成员分别领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必读篇目。

三是立足商务实际讲好专题党课。在学习调研基础上,市商务局党委书记聚焦贵阳高水平开放和高质量发展的目标、任务,紧密结合党员思想和本职工作实际,为全局党员干部,市商务局党委班子成员为分管处室的党员干部上了一次党课。党课联系商务工作实际,突出针对性,主要讲了运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施,取得了预期的效果。市商务局党委结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等认真抓好支部进主题教育支部组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。机关各支部书记分别讲了一次专题党课,并以“我和我的祖国•牢记初心使命”为主题,开展了一次主题党日活动,引导普通党员进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

四是重视问题查摆抓好整改落实。主题教育一开始就要按照相关要求,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,深入查摆自身存在的问题和不足,在局机关悬挂征求意见箱,开设贵阳市商务局主题教育征求意见专线电话,利用专题调研和日常调研征求基层干部群众意见建议,书面征求市委、市政府和商务厅等上级党组织对市商务局党委班子及班子成员的意见建议,目前意见建议正在收集整理中。同时对照“四个对照”“四个找一找”的要求,结合中央、省委、市委巡视巡察反馈问题、全市半年经济工作会议提出的“十问十答”等,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。截止目前,班子成员查摆问题8条,制定整改措施8条,目前8个问题整改到位。

五是在主题教育中推动商务各项工作。市商务局党委全市紧紧围绕省委省政府决策部署,坚决贯彻落实市委十届五次、七次全会精神,以脱贫攻坚为统领,以对外开放为依托,全面发挥“火车头”作用,推动内陆开放型经济试验区先行区建设,各项商务经济指标平稳运行,重点工作有序推进。通过大力推进农产品产销对接、加快推进农产品冷链物流体系建设、继续深化电子商务进农村工作等举措强力推动农产品流通体系建设,进一步发挥省会城市“大市场带动大扶贫”的功能和作用。通过建立对外开放工作新机制、深入推进口岸建设,强力推动中国(贵阳)跨境电子商务综合试验区建设、全面强化对外交流合作等措施强力推动全市对外开放工作,深入推进我市内陆开放型经济试验区先行区建设。通过抓好商贸发展顶层设计、培育打造步行街区、推进重点项目建设等方式强力推动城市商贸业振兴,全面促进全市商贸业向中高端消费升级。以各项工作的强力推进体现主题教育的成效。




(9月11日市商务局组织召开“不忘初心、牢记使命”主体教育部署会)



(9月16日市商务局党委书记、局长黄成虹就“市委十届七次全会精神”与全局干部职工交流)



(9月20日,市商务局全体党员干部在息烽集中营爱国教育基地重温入党誓词)



(9月30日,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党委中心组集中研讨会


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号