设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>商务动态>>工作动态
贵阳市贸促会正式签发首张“一般原产地证书”
发布日期:2019-11-28 16:16 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

2019年11月13日,贵阳市贸促会作为中国贸促会授权批准的贵州省第一家市级原产地签证点,向贵州索必克精密仪器有限公司签发了其获得授权后的第一张原产地证书。从此,贵阳市域内注册的进出口企业可直接向贵阳市贸促会申领一般原产地证书。此项业务的开展,为贵阳市外经贸公共服务体系进一步完善再添新举措。

在贵州省贸促会的大力支持和协助下,贵阳市贸促会于2018年初向国家贸促会申请设立原产地签证机构。2018年底国家贸促会批复同意在贵阳市贸促会设立原产地签证机构。授权批复下达后,市贸促会高度重视,严格按照的《中国国际贸易促进委员会原产地签证机构工作责任书》要求,通过走访调研我市外经贸企业、机构设立及运行设置、签证专业人员培训、工作硬软件配置等方面做了充分准备。

在中国贸促会、贵州省贸促会的业务管理与指导下,贵阳市贸促会将逐步全面承担起为贵阳市广大外经贸企业出口货物直接签发原产地证书的责任,确保我市企业出口货物顺利通关等。截止2019年11月25日,市贸促会签证点已顺利划转入驻企业5家,商务部门同步推送的原产地备案通过可申请潜在企业80余家。

贵阳市贸促会将全面配合国家外经贸战略,主动靠前服务,充分发挥贵州贸促商事法律综合服务平台体系作用,向本市广大外经贸企业宣介全球自由贸易区原产地规则原产地业务及最新外经贸政策,帮助企业正确理解并用好自由贸易区红利政策;帮助企业增强利用商事认证意识,依法依规为企业做好原产地证明书签发服务工作,为企业国际化经营提供便利,提高政务服务效率,贵阳市营商环境进一步改善做出积极努力。



2019年11月26日


延伸资料:

1、原产地证(CERTIFICATE OF ORIGIN)是出口国的特定机构(在我国是海关与贸促会)出具的证明其出口货物为该国家(或地区)原产的一种证明文件。《中华人民共和国出口货物原产地证明书》是证明有关出口货物原产地为中华人民共和国的证明文件。

原产地证是核定关税的依据; 确定采用何种非关税措施的依据; 国家贸易统计和制定政策的依据。是企业货物出口至目的国进口清关的重要单据之一。

    2、为进一步优化营商环境,激发市场主体活力,根据《国务院关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》(国发[2018]12号)精神,商务部、海关总署、中国国际贸易促进委员会决定,自2019年10月15日起,在全国范围内推广对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”改革工作。“两证合一”采取商务部门负责备案、采集和推送信息,海关、贸促机构接收导入备案信息的业务流程模式,实现对外贸易经营者备案和原产地企业备案“一次受理、一次备案、一次发证”。办理对外贸易经营者备案的企业同时完成了原产地企业备案。企业在办理对外贸易经营者新备案或变更备案后,可根据进出口货物原产地管理相关规定,直接向海关、中国贸促会及其地方机构申请原产地证书。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号