您当前位置: 首页->商务局2020改版->新闻动态->工作动态

贵阳市商务局举办专家说商务“服务贸易形势与政策”专题讲座

文章来源:贵阳市商务局   发布时间:2020-11-20 17:27   浏览量:   【字体:

2020年11月20日上午,贵阳市商务局在市委一楼十二会议室举办了专家说商务“服务贸易形势与政策”专题讲座,邀请到国家商务部服务贸易司综合处刘玉龙副处长授课。专题讲座由市商务局刘俐莎局长主持,市委宣传部、市商务局、市网信办、筑城海关、市直相关部门分管领导和业务处室负责人、各区(市、县)、贵阳经济技术开发区、贵阳高新技术产业开发区、贵阳综保区、贵州双龙航空港经济区和贵安新区分管商务工作的领导和商务部门负责人,以及市商务局中层以上干部共95人参会。

刘玉龙副处长从服务贸易概念的界定、世界服务贸易发展的趋势和重要地位以及当前我国服务贸易发展的形势、特点及国家对服务贸易创新发展试点的政策考量、创新试点的基本任务、主要措施、责任分工作出了系统阐释,进行了详细梳理和深入浅出的讲解,并结合贵阳市实际对全面深入服务贸易创新试点工作提出了诚恳切实的建议。

刘俐莎局长对专题讲座进行了总结。她强调,今年8月,国务院将贵阳列为全国全面深化服务贸易创新发展试点城市之一,贵阳市将按照《贵阳市深化服务贸易创新发展试点实施方案》,立足“中国数谷”建设,充分发挥贵阳市大数据发展的基础产业优势,以大数据支撑服务贸易数字化进程,辐射和带动贵州省服务贸易高质量发展,打造“大数据+服务贸易”的贵阳模式。

附件: