您当前位置: 首页->商务局2020改版->新闻动态->工作动态

市商务局组织开展国庆中秋节前综合性检查

文章来源:贵阳市商务局   发布时间:2021-09-18 15:49   浏览量:   【字体:

    国庆、中秋双节即至,为切实做好“两节”期间我市商贸领域安全生产、疫情防控以及创文等工作,维护社会大局安全稳定,营造安定、祥和的节日氛围,根据各级政府关于加强“两节”期间安全防范等工作部署,9月15日,由市商务局党委书记、局长刘俐莎组织召开专题会议,系统传达学习安全生产、疫情防控等有关文件精神,对两节期间开展综合性检查进行专项安排部署。

    9月16日,由刘俐莎局长率局市场处、执法支队人员赴乌当区、观山湖区开展综合性检查督导。检查组听取了各单位在两节期间安全生产以及各项工作安排的部署情况,查阅了部分企业的管理制度、隐患排查清单以及疫情防控工作台账等相关资料,要求各单位深刻认识当前形势的严峻性、复杂性和艰巨性,强调要细化安全防范措施,强化企业隐患排查和严把防疫入口端,履行好企业的主体责任,把各项工作落实落小落细。

    检查组现场查看了被纳入贵阳市2021年农贸市场提升改造范围的乌当区心怡农贸市场,改造提升后的市场新配置了全覆盖的电子监控系统、农药残留检测系统、智能电子秤、智能广播等一系列智慧监管设施设备,充分考虑了之前运营中的各类难点痛点,通过实施改造提升,彻底改变农贸市场“脏、乱、差”的旧面貌,使之成为一道亮丽的“风景线”。检查组一行充分肯定了新亮相的心怡农贸市场,强调市场方要依托专业管理团队抓好后期的运维管理,保持较高水平的常态化,以满足消防、创文等各类规范性要求。

    刘俐莎一行随后抽查了观山湖区部分市场,强调属地行业管理部门和企业要配足管理力量,中秋国庆“两节”假期时间长,群众出行、旅游和各类节庆促销活动明显增多,人流、物流、车流剧增,是商贸领域经营活动旺季,防范压力巨大,期间属地行业监管部门和企业都要强化值班值守,将防范的端口前移,严防各类事故产生,为我市经济社会发展创造良好安全环境。

附件: