您当前位置: 首页->商务局2020改版->新闻动态->工作动态

贵阳市商务局召开2021年营商环境考评 工作跨境贸易便利度指标调度会

文章来源:贵阳市商务局   发布时间:2021-09-27 11:05   浏览量:   【字体:

9月24日,市商务局组织召开2021年贵阳市营商环境考评工作跨境贸易指标调度会,会议由市商务局唐蓉副局长主持,省口岸办、省外汇管理局、市发改委、市工信局、市交委、市投促局、市税务局、筑城海关,市商务局外贸处、综保区商务局以及部分贵阳市报关企业参会。

会议通报了2020年贵阳市参加国家营商环境考评跨境贸易便利度指标填报的情况。会议介绍了2021年营商环境考评跨境贸易便利度的指标填报要求,印发了《2021年贵阳市营商环境跨境贸易指标体系资料清单》,要求各相关单位从通关便利化、出口退(免)税便利化、国际贸易收结汇便利化、口岸及物流基础设施和机制体制建设、国际贸易业务相关数据统计和配套政策、综合保税区建设情况等六个方面准备跨境贸易便利度的相关印证资料。会议还书面征求了各单位对《贵阳市商务局 筑城海关 关于优化营商环境促进跨境贸易便利化工作实施方案》的意见和建议。

市直相关部门和贵阳综保区对照跨境贸易便利度资料清单要求简要介绍了工作开展情况。省口岸办和省外汇管理局表示将按照清单要求,尽全力提供智慧口岸、“单一窗口”、口岸收费、降低成本等相关资料,推动跨境贸易便利度指标填报工作做实做细。

唐蓉副局长要求,各相关单位要切实提高站位,形成工作合力,抓好跨境贸易指标填报工作:一是安排专人负责,落实责任到位,安排对相关业务熟悉的同志参加2021年度跨境贸易资料收集和准备的工作;二是建立工作联动机制,推动数据共享,从口岸、海关、外汇交易等信息共享入手,高效开展考评备考工作;三是明确时间节点,抓好任务落实。各相关单位要认真准备印证资料,10月8日下班前提交相关资料,为填报工作提供有力的文件支撑。

附件: