您当前位置: 首页->商务局2020改版->新闻动态->商务要闻

中国—东盟中医药产业合作(贵阳)对接会成功举行

文章来源:贵阳市商务局   发布时间:2021-03-26 10:55   浏览量:   【字体:

由中国—东盟商务理事会和贵州省商务厅共同主办,贵阳市商务局、贵阳市工信局、南明区人民政府承办的中国-东盟中医药产业合作(贵阳)对接会于3月25日上午在贵阳市南明区花果园艺术中心成功召开。

会上,贵州省商务厅副厅长冉莉、中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁、中国商务部亚洲司前司长吕克俭、泰国驻华大使馆商务公使齐雅文先后致辞。

冉莉副厅长致辞中介绍了贵州独特的中药材资源优势,并就双方中医药合作提出三点建议:一是积极开展中医药相关政策法规、市场准入磋商和多边合作,解决中医药进入国际市场法律壁垒问题。二是抓住中医药出口RCEP区域国家的优势和机遇,推动中医药产业国际贸易与合作。三是以建立区域中医药联盟、传统医药交流平台、或RCEP中医药行业协会和学术团体等多种形式,加强双方中医药人才培养与合作办学,助推中医药国际化发展,努力把中医药产业打造成为贵州与RCEP各国交流合作的样板与典范。

许宁宁理事长谈到,中国—东盟中医药及其相关产业经贸互补性强,传统医药已成为双方卫生合作的重点领域。建议双方将中医药业合作作为可持续发展项目来推进,共同发挥传统医药优势,在抗击疫情的国际合作、在共筑人类卫生健康共同体中体现其价值,贵州有资源、中国有市场,建议东盟企业抓住中国率先复工复产和实施“双循环”经济发展带来的机遇在贵州投资合作兴业。

吕克俭前司长指出,中国—东盟商务理事会近20年来在推动中国与东盟各行业对接、产业合作方面开展了大量工作,贵州省中药材资源禀赋得天独厚,正在积极变资源优势为产业发展优势。希望东盟理事会牵头成立的中国—东盟医药行业合作委员会,能在贵州与东盟合作中发挥积极作用。

贵阳市商务局局长刘俐莎谈到,今年1月,贵阳市政府与中国—东盟商务理事会共同举办了“RCEP开放机遇贵阳研讨会”,此次对接活动就是上次活动向我市具体产业的深入和延伸。贵阳是贵州健康医药产业发展的核心载体,中草药和成药资源非常丰富,拥有优良生态环境,中医药产业特色突出,与东盟合作区位优势明显。东盟国家具有丰富的药用资源、良好的传统中医药使用传统,是世界上海外华人最集中的地区,与贵阳市在中医药产业具有很强的互补性。希望以此次对接会为契机,促进双边医药行业开展国际交流,推动企业相互了解,扩大原材料和制成品贸易往来,为贵阳民族药走向东盟国家开拓市场和宣传造势。

会上,中国中医药国际化发展研究中心副主任、上海中‍医药大学副研究员宋欣阳作了题为《中医药在东盟发展现状与展望》的专题发言,详细介绍了中医药在东盟各国发展现状、贸易情况、政策管理规定,以及未来深化中医药与各国合作的途径和预期,指出中国和东盟各国在中医药领域具有广泛合作空间,在医药产业链各个环节都具有合作点。

贵州省医药行业协会会长代表、贵州益佰制药副董事长窦雅琪,贵阳市南明区卫健局局长吴志清,贵阳市南明区欧美医药产业园区部长朱涛,泰国药品制造商协会执行董事楚荣,菲律宾中药业联合会会长许克宜,文莱工商会前会长卡玛鲁汀、马来西亚中医总会秘书长郭伟康作了主旨发言和企业推介。

来自菲律宾、泰国、文莱、马来西亚等RCEP成员国的中医药行业协会领导人分别发言,介绍本国传统药品产业相关政策、市场情况和发展趋势。贵州省医药行业协会会长代表、贵州益佰制药副董事长窦雅琪、贵阳市南明区卫健局局长吴志清、贵阳市南明区欧美医药产业园区部长朱涛、贵州圣济堂制药有限公司总经理杨成、贵州百灵企业集团制药股份有限公司董事长助理刘诗勇分别就贵州省中医药产业、南明区欧美医药产业园区和企业特色产品进行了推介,均表达了与东盟相关国家医药行业的强烈合作意愿。

会上,贵阳市贸促会与马来西亚医药协会签订了合作框架协议。

中国—东盟商务理事会邀请了东盟有关国家驻华使馆代表、中医药行业专家、东盟行业协会代表及企业家40余人通过视频方式参会。贵阳市工信局组织贵州汉方药业、威门药业、恒和制药、科辉制药、一品药业等近20家贵州省知名药企参加现场对接会,双方代表进行了积极互动。

贵州省与会代表认为,会议聚焦中医药产业,从种植到加工、从研发到市场,多角度开展交流研讨,有利于促进贵州省、贵阳市中医药企业更多了解东盟国家中医药产业发展现状、规划和政策,找准与东盟国家在中医药产业的合作机遇,提升产业合作水平与竞争力,促进双边开展国际交流,在疫情防控常态化阶段共筑全方位抗疫合作体系,进一步融入RCEP国际区域合作。

会议由中国—东盟商务理事会常务秘书长刘欣北京远程在线主持,贵阳方现场由贵阳市贸促会、南明区商务局共同具体承办。

附件: