您当前位置: 首页->商务局2020改版->新闻动态->商务要闻

贵阳市商务局组织参加RCEP第二次线上专题培训班

文章来源:贵阳市商务局   发布时间:2021-03-26 11:07   浏览量:   【字体:

为加快推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)落地实施,3月22日-23日,商务部举办《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第二次线上专题培训班。市商务局、市贸促会及各区(市、县)商务局20余名业务骨干和30余家重点外经贸企业负责人参加了本次培训。

本次培训由商务部国际司二级巡视员(副司级)陈宁主持。商务部国际司司长余本林出席培训会,并对“RCEP整体情况和企业如何有效抓住机遇”进行了深入浅出的讲解。世界海关组织(WCO)原产地技术认证专家徐晓雪具体介绍了RCEP原产地规则和享惠通关实务;清华大学中国经济思想和实践研究院院长李稻葵详细分析了RCEP签署对我国经济、贸易和投资发展的作用和影响。同时,本次培训会还邀请了轻工行业、纺织行业、机械行业、电子信息行业、石化行业、农业等重点行业的专家讲解了RCEP对各大行业的重要意义和影响,商务部国际司副司长杨正伟做培训总结。

本次培训主要是面向企业,偏重经贸实务,特别是对农业、纺织、机械、化工、电子信息、轻工等相关产业和服务、投资的影响进行深入解读分析,帮助各单位和企业熟悉和用好RCEP国际规则,提高国际竞争力。参训企业表示,本次培训传递的都是最新的政策和信息,让企业对未来进入东盟市场有了更加深入的了解,希望以后有更多的学习机会。市商务局唐蓉副局长强调,RCEP是全球最大自贸区,协议生效后,90%以上货物贸易有望实现零关税,是推动外向型经济发展最重要的契机。同时,唐蓉副局长要求,市区两级商务部门要深入学习研究 RCEP带来的机遇,抢抓政策机遇,积极帮助企业更好地熟悉协定内容及规则,提升利用协定的能力,更好的融入国内国际双循环,推动全市对外开放再上新台阶。

附件: