您当前位置: 首页->商务局2020改版->新闻动态->商务要闻

省商务厅举办学习贯彻习近平法治思想专题讲座

文章来源:贵州省商务厅   发布时间:2021-10-20 14:24   浏览量:   【字体:

为贯彻落实《关于深入学习宣传贯彻习近平法治思想全面推进法治贵州建设的通知》(贵法办发〔2021〕2号),深入学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,全面推进我厅法治建设各项工作,2021年10月19日上午,我厅邀请贵州师范大学法学院副院长卫欢教授为厅机关干部职工举办了省商务厅2021年第二期法治教育专题讲座,暨学习贯彻习近平法治思想专题讲座。

卫欢教授首先从全面推进依法治国总目标是什么,如何坚定不移走中国特色社会主义法治道路,如何认识加快中国特色社会主义法治体系建设,为什么说坚持党的领导是中国特色社会主义法治之魂四个问题出发,为我们阐释了习近平法治思想的形成过程、渊源、内涵及要求。然后从明确全面推进依法治国总目标、坚定不移走中国特色社会主义法治道路、加快建设中国特色社会主义法治体系、深化依法治国实践、加强党对全面依法治国的领导五个方面,结合国际国内的社会现状,讲述了什么是中国特色社会主义法治,为什么要建设中国特色社会主义法治国家,为什么中国特色社会主义法治道路是最适合中国国情的法治道路,帮助我们深刻学习领会习近平法治思想的精髓。

厅机关各处(室)、厅属各单位80余名干部职工认真参加了讲座,纷纷认为卫欢教授的讲述结构清晰、逻辑严密、内容丰富、讲解生动,有高度、有深度、有广度,并表示通过对本次讲座学习,对学习宣传贯彻习近平法治思想的重要意义有了充分的认识,增强了对习近平法治思想的深刻理解,对下一步运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的意识和能力有了明显的提高。

附件: