您当前位置: 首页->商务局2020改版->新闻动态->通知公告

关于征求《贵阳市家电下乡、汽车下乡活动实施方案》的公告

文章来源:   发布时间:2021-10-13 16:33   浏览量:   【字体:

为鼓励农村地区淘汰老旧及高能耗家电,促进农村汽车消费更新换代,释放农村市场消费潜力。根据相关工作安排,贵阳市商务局起草了《贵阳市家电下乡、汽车下乡活动实施方案》(征求意见稿)。  

为充分听取社会公众的意见和建议,现对外公开征求意见,欢迎社会各界人士和有关单位提出宝贵建议,此次公开征求意见时间为2021年10月13日至2021年10月27日,可通过来函来电等方式提出意见和建议。

联系人:李依伊; 联系电话:0851-87973379;

电子邮箱:25864729@qq.com。

附件:贵阳市家电下乡、汽车下乡活动实施方案

2021年10月13日


附件

贵阳市家电下乡、汽车下乡活动实施方案

根据市政府工作部署,为鼓励农村地区淘汰老旧及高能耗家电,促进农村汽车消费更新换代,释放农村市场消费潜力,特制定本实施方案。

一、活动时间

2021年10月X日至2021年12月31日

二、活动内容

(一)发放“家电下乡”补贴。联合重点家电零售企业,针对我市农村居民开展家电促销,对我市农村居民在参与活动企业购买绿色、环保、节能、智能等家电消费1000元以上的,按照消费金额的10%进行补贴,最高补贴1000元。

(二)发放“汽车下乡”补贴。对农村居民在参与活动汽车零售企业购买发票总额在5万元以上1.6L及以下排量燃油新车(7座及以下非营运乘用车)的,前3000名消费者给予2000元的加油消费券补贴。

三、组织机构及工作职责

(一)主办单位:贵阳市商务局

(二)协办单位:各区(市、县)商务主管部门

(三)活动承办单位和技术支持平台:待定

四、参与活动企业条件

(一)家电零售企业。工商注册、纳税在贵阳市,年销售收入1亿元以上,在贵阳市有直营门店5个及以上,有线上销售平台或小程序,依法履行相关责任义务且纳入重点企业库。

(二)汽车零售企业。工商注册、纳税在贵阳市,年销售收入500万元以上,依法履行相关责任义务且纳入重点企业库;

(三)成品油销售企业。工商注册、纳税在贵阳市,年销售收入5亿元以上,本市直营站点在50个及以上,能够实现在活动平台配发消费券、线下核销等相关活动要求,依法履行相关责任义务且纳入重点企业库。

参加活动的企业需自愿申报,且自愿按照企业承担比例承担补贴金额,审核通过参与活动。活动期间,参与活动企业名单将通过活动技术支持平台、相关新闻报道等方式向社会公布。参加活动企业负责组织货源,指导消费者选购符合活动条件的商品;负责活动咨询及协助消费者参与活动补贴的申领。

五、补贴申领条件

(一)“家电下乡”补贴

1.补贴申领人为身份证地址为贵阳市县(区)级以下地区(身份证地址中含县、乡、村、镇、组等字段)的消费者;

2.消费者在活动平台上传身份证 ,通过审核获取领券资格后领取“家电下乡”补贴消费券,并在有效期内到参与活动家电销售企业购买绿色、环保、节能、智能等家电消费1000元以上的,可在活动平台领取消费券,最高可减1000元。

(二)“汽车下乡”补贴

1.补贴申领人为身份证地址为县(区)级以下地区(身份证地址中含县、乡、村、镇、组等字段)的消费者;

2.活动期间,在参与活动汽车零售企业购买发票总额在5万元以上1.6L及以下排量燃油新车(7座及以下非营运乘用车)的消费者可申领。

3.所购车辆必须为初次登记新车,二手车、过户车、在外地购买的新车不能申领。

4.购车人必须为个人购车人,机关及企事业单位购车、批量购买营运车等情况不能申领。

5.购车人需在活动期间完成交款提车及上牌(不限上牌地)等流程,未在活动期间完成提车上牌流程的,不能申领。

6.一台车只能申领一次,名额以申报材料通过后台审核的时间排序,先到先得,3000个补贴名额用完即止。

六、有关要求

(一)参与活动的企业和个人应遵守法律法规,诚实守信,如有套取活动资源、作弊、开展虚假交易等行为,将依法严肃追究责任。

(二)家电下乡补贴、汽车下乡补贴是在参加活动企业折扣让利基础上,市级财政资金针对消费者的专项补贴,参与活动的企业不得借机加价,不得变相将由消费者享受的补贴转移到企业享受。

(三)协办单位要加强服务和管理,维护活动秩序,保证活动正常有序开展。

附件: