设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>相关栏目>>建议提案
贵阳市商务局对第十二届省政协第二次会议第4109号提案的答复
发布日期:2019-04-19 19:42 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

民建贵州省委员会:
  《关于把市西路打造为高品位智慧型 休闲旅游步行街区的建议》已收悉,感谢对我市市西路步行街发展的关心,针对提案的内容,我们经认真研究,现将相关情况答复如下:
  为贯彻落实《中共贵阳市委关于大力实施高水平对外开放加快推动经济高质量发展的决定》精神,我局起草了《贵阳市促进中高端消费实施方案(2019-2035)》,并已上报市政府审定。该实施方案以打造高品位商业为重点,促进线上线下互动、服务体验融合、商旅文体协同、购物体验结合,培育智慧型休闲旅游步行街区。为此,结合市西路街区发展现状,我市将具体开展以下几个方面工作:
  一、塑造消费地标
  由市政府统筹,云岩区具体实施,积极引导国有平台公司与商业运营主体合作,在市西路聚集中高端消费品牌、提升商业能级,围绕旅游度假、文化创意、历史风貌、文化演艺等商旅文联动,调整优化功能和业态布局,加快经营模式、业态的转型升级,焕发生机和活力,形成现代商业创新地、时尚文化聚集地和中高端消费目的地。
  二、开展专业策划
  目前,我市已邀请全国知名的商业策划专业团队到云岩区进行专题调研,并与全市大型商贸流通企业进行座谈交流,进一步掌握市西路步行街等消费市场情况,预计4月底前完成方案初稿,形成高品位步行街消费品牌及运营主体引进等一系列实施方案和行动计划。
  三、优化街区环境
  进一步优化完善街区基础设施建设,建设大型停车场,满足停车需要;拆除现有主干道上的遮挡物,提升商业街的整体性和通透性,对河滨设施及商业街空白区域的艺术美化,打造具有民族特色的网红打卡地等。
  四、提高供给质量
  建设高品位餐饮、宾馆,改造民宿、民居,设立汇集海外特色商品的海购区域,兼具吸引人气的世界连锁餐饮品牌及网红地;配套影院、亲子互动区、酒吧等在商业街相应的配套大型影院、亲子互动区;设立情景式创业咖啡区域,提供集共享办公、创客公寓、孵化培训、创业咖啡为一体的众创空间;完善商业环境,大力推广新零售、线上线下结合商业模式,引导电子商务及物流快递企业进入,促进全市商业模式和业态创新。
  四、彰显城市特色
  紧密结合市西路历史沿革和商业发展肌理,打造“水”+“街”结合特色;提供市西路步行街培育“贵阳造”中高端消费品牌,支持贵阳老字号弘扬工匠精神,传承传统技艺,挖掘非物质文化遗产技艺和服务,积极申报各级非物质文化遗产。适应当前新消费、新零售的发展趋势,运用大数据和AR 技术等大幅提升客户的购物、逛街等体验。
  五、发挥带动作用
  荟萃贵州民俗、民间工艺产品、美食文化和商业特色。以我省六张名片——酒、烟、茶、绿色食品、民族医药、天然饮用水和省内的非物质文化遗产如蜡染、银饰、苗绣、漆器等为主题建立相应的酒文化博物馆、茶文化博物馆、非物质文化博物馆等,带动商业街的人气;以大市场带动大扶贫,设立助推“黔货出山”的本省名优产品展示区,增加大众就业,从根本上化解市西商业街的矛盾和纠纷,促进社会和谐稳定发展。
  六、加强形象宣传  
  强化市西路高品位步行街形象打造,实施“爽爽的贵阳•购物的天堂”贵阳消费品牌推广宣传;挖掘商业历史底蕴,讲好市西路步行街的“贵阳故事”;评选消费者喜爱的品牌企业、特色名店,举办商业品牌展示及新品发布会等,有效聚集人气;吸引到贵阳市旅游的游客来体验、购物、休闲,进一步提升市西路步行街的知名度和美誉度。




  2019年4月19日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号