设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>相关栏目>>建议提案
贵阳市商务局对第十二届省政协第二次会议第5013号提案的答复
发布日期:2019-04-19 19:41 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

聂雪松委员:
  您提出的《关于加快我省生活垃圾收运处置体系建设的建议》的提案已收悉,感谢您对我市生活垃圾分类工作的关心与支持,经研究,结合工作实际,现将办理情况答复如下:
  2006年以来,我局在财政部、商务部、国家发改委和省市政府支持下,依托市再生资源行业协会及市物资回收公司,逐步建立完善我市再生资源回收体系,在市域范围内先后建成社区绿色回收站(亭)515个,集散交易类市场三个(金恒再生资源交易中心、贵阳废旧金属交易市场、贵阳再生资源分拣中心),设立网站一个(贵阳收废网)、区域再生资源回收利用基地一个(翁岩区域再生资源回收利用基地)、废弃电器电子产品回收拆解中心一个(小河洛解),其中,建成贵阳废弃电器电子产品回收处理中心实现电子废物的规范回收处置,年回收拆解各类废旧家电50万余台。这些项目的实施,对于促进贵阳生活垃圾分类试点工作和生态文明城市建设等发挥了积极的作用。
  目前我市部分小区及大型商业体采取专门公司或者个体回收商贩收集可回收物,并通过各种渠道进入分拣处置环节,例如我市大型商场、超市的可回收物基本都是通过其协议的回收公司上门回收。市场化的运作,虽然初步形成了可回收物的收运体系,但是现有收运体系存在监管较难,回收分销渠道不透明及收运后回收物处置不规范的情况。2018年3月,贵阳市政府转发了《市发展改革委 市综合行政执法局贵阳市生活垃圾分类制度实施方案的通知》,提出以“减量化、资源化、无害化”为目标,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。市商务局作为再生资源行业主管部门,将积极与市综合行政执法局推进此项工作,加快建立垃圾分类回收与再生资源回收的衔接,使得进入垃圾分类系统的可回收利用部分规范的收集、分拣、转运、处理。目前,我局已与市综合行政执法局在相关方面进行了对接,建议在我市生活垃圾分类下一步工作中,通过招投标等方式,确定专业性运营企业,负责收集、转运及处置。另外,分拣中心可以由政府规划投资建设,委托有能力的专业企业运营。
  在宣传教育方面,我局在历年的创卫、创文、创模等工作中把垃圾分类等环保宣传作为重要组成部分,在我市的大型商场、超市、专业市场、餐饮企业等公共场所通过宣传海报、宣传手册、LED播放视频短片等形式向公众宣传,提高市民环保意识。我市再生资源行业协会在部分社区也开展了垃圾分类回收的公益示范活动,宣传垃圾分类的重要意义,社区市民积极参与,对树立市民良好的生态环保意识起到了积极的作用。
  下一步,我局将在市政府的统一领导下,按照《贵阳市生活垃圾分类制度实施方案》中明确的工作任务,加大力度支持我市再生资源回收体系项目建设,积极配合相关部门推动再生资源回收与垃圾分类回收“两网融合”,扩大废弃电器电子产品回收拆解中心处理能力,探索开展废弃电子产品等再生资源逆向物流体系建设,推进再生资源回收利用产业化发展,构建从垃圾分类到回收利用的完整产业链,提高处理企业的规模化、集约化水平。
  再次感谢致工党对再生资源工作的关心和支持,我们将继续按照市政府的要求开展好我市再生资源工作,完善我市再生资源回收利用体系服务功能。




  2019年4月19日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号