设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>相关栏目>>建议提案
贵阳市商务局对第十二届省政协第二次会议第1221号提案的答复
发布日期:2019-04-19 19:40 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

市政府办公厅:
  贵处转来民盟界提出的《建议加大贵州省战略性新兴产业的政策支持——以贵州瑞士产业合作为例》收悉,结合瑞士产业园目前实际情况,特报告如下:
  一、全面加强双方经贸交流
  2015年11月,时任贵州省委副书记、代省长孙志刚在会见瑞中协会主席托马斯瓦格纳时提出,希望双方在新医药、山地旅游、现代山地高效农业等方面加强互利合作,让黔瑞友谊不断深化、历久弥新。2016年7月,卢雍政副省长带队赴瑞士首都伯尔尼参加中国(贵州)与瑞士旅游政企座谈会,双方明确不断深化旅游领域合作,共同开发特色旅游产品。2017年3月,贵州省人民政府与瑞士联邦中小企业联合会共建瑞士(贵州)产业示范园签字仪式在瑞士首都伯尔尼举行,就正式合作达成了明确共识。2018年9月,随陈晏市长赴俄罗斯、瑞士、德国等国家开展旅游文化推介、招商推介以及旅游、医疗等产业对接活动。省市两级政府在推动中瑞经贸合作方面不断加大力度,积极促进中瑞合作项目落地。同时,在协会层面,今年4月初,省、市两级国际贸易促进会为来访的瑞士考察团精心设计考察路线,充分了解贵州优质企业资源,促进双方进一步了解。
  二、各项工作有序推进
  (一)建立工作机制,深化双方合作。为加快推动园区建设,我市综合保税区迅速成立了瑞士(贵州)产业示范园工作领导小组,下设招商引产、建设工作、资金保障、督办问责等四个工作组,统筹推进瑞士(贵州)产业示范园各项工作。同时,综保区建立了与瑞士联邦中小企业联合会、欧中企业联合会的沟通渠道,双方前后沟通协商达80余次,双方签署《推广服务协议》,委托欧中企业联合会、瑞士中国商务集团开展瑞士(贵州)产业示范园招商推广工作。
  (二)立足国际化,精心规划设计。瑞士(贵州)产业示范园选址于贵阳综保区东部核心区域,总规划面积7.4平方公里,总投资规模50亿美元,将建成现代服务业聚集区、高端制造区、自由贸易区及高端配套区四大区域。其中,现代服务业聚集区将大力发展新医药大健康产业、教育培训研发及金融贸易服务;高端制造区将大力发展精密仪器制造及智能机械加工制造;自由贸易区将承接包括现代服务业、高端制造业等产业业态;高端配套区将打造国际公共服务平台、共享式配套服务,建设包括国际人才公寓、国际学校、国际医院等高端配套设施。
  (三)实施精准招商,精心包装项目。综合保税区委托赛迪咨询公司,针对瑞士的四大产业集中包装了28个项目,并制作了《瑞士(贵州)产业示范园宣传片》(中英文版)。对茅台酒心巧克力、国际医院、国际教育培训中心等项目进行深入研究,并逐一制定了项目策划方案。同时,专门为瑞士(贵州)产业示范园项目落地安排了10万平方米标准厂房,同时启动了高端制造区土地一级开发,总规划面积700亩,按照“七通一平”的标准,打造网外工业园区,实现网内网外互动,为生产加工项目提供用地保障。
  (四)加大服务力度,推进项目落地。2017年以来,瑞士产业园在各级政府、工商界的共同努力下取得一定成绩。酒心巧克力是以茅台集团为核心,对接瑞士多家企业,积极促进双方达成一致;贵阳利美康与瑞中先锋抗衰老中心合资注册成立“贵州利美康中瑞医疗抗衰老中心公司”,贵阳综保区已与该合资公司签订项目合作协议,目前已经进入装修阶段;同时,借助综保区跨境股权投资试点政策,贵山基金公司正在积极对接瑞士有关方面,设立跨境股权投资项目,搭建投资平台。
  三、下一步打算
  (一)进一步强化中瑞经贸交流。中瑞经贸合作的基础是双方充分的了解。所以,下一步我们将以增进双方了解为核心,不断强化双方互动往来,提供沟通交流平台,建立沟通机制。一是借助生态会议、数博会、酒博会等国际性会展平台,积极邀请瑞士方来筑参展考察;二是主动对接,组织企业、项目赴瑞士进行推介,创造项目洽谈平台。通过各界共同努力,力争促进双方更加频繁的交往,推动中瑞经贸深度融合。
  (二)全力以赴推进园区建设。一是进一步提升对国际化招商工作的认识和业务水平,将瑞士项目招商作为工作重中之重来抓实抓牢,切实做好园区项目包装、产业设计、园区规划等工作。二是完善产业示范园基础建设资金。进一步盘活存量土地,加大项目征地拆迁工作。按照适度超前的原则,完善产业示范园路网、电力、给排水、绿化、污水处理等重点基础设施,做深、做细、做美环境,增强产业示范园承载力,增强外商投资信心。
  (三)加强在谈项目推进。一是贯彻落实国务院、省政府关于促进外资增长的各项政策措施,加大政策执行力度,为目前在谈的中瑞合作项目提供政策支持。二是强化我市产业优惠政策的宣传力度,积极对接项目合作双方,推动项目建设。三是加大政策创新力度,深挖国务院和省级政策红利,发挥跨境股权投资政策、跨境电商核心区政策、综合保税功能区政策优势,针对性探索国别园区政策。四是紧盯战略性新兴产业,强化政策吸引,加强和瑞士生物医药、装备制造等产业的合作,寻求中瑞产业共性,推动双方合作。
  综上所述,贵阳市对于中瑞(贵州)产业园高度重视,积极推进园区基础设施建设,加大招商引资力度,取得了一定成绩。但由于双方经贸基数小,产业差异比较大,也存在项目推进缓慢的问题。民盟界提出的建议非常有针对性,我们会加强产业研究,深入了解瑞士企业,加强沟通交流,提高政策针对性,实现瑞士产业园的产业聚集。




  2019年4月19日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号