设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>相关栏目>>建议提案
贵阳市商务局对第十二届省政协第二次会议第1164号提案的答复
发布日期:2019-04-01 19:38 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

民盟贵州省委员会:
  贵委提出的《贵阳市旅游文化融合发展现状及建议》的提案已收悉,感谢贵委对贵阳市旅游文化发展的关心与支持。经研究,结合工作实际,现将办理情况答复如下:
  为了传承和弘扬传统饮食文化、推动饮食行业的进步与发展,我局的具体措施如下:
  (一)挖掘传统资源,宣传培育餐饮品牌。近年来,我市餐饮协会多次组织行业专家、民间小吃技艺传承人和餐饮文化研究人员对贵阳地方特色餐饮、小吃进行搜集和整理,编辑相关饮食典籍,2017年由省商务厅组织,我市发动各区市县积极配合参与,开展了“寻味黔菜”考察宣传活动,编撰了《中国黔菜大典》;深入挖掘、鼓励老字号餐饮商家申报“中华老字号”与“贵州老字号”;整合各类相关引导资金扶持餐饮品牌企业,大力发展连锁经营与品牌建设;通过参加、组织节庆活动和借助传媒宣传来增强非遗项目的社会影响力和品牌形象,从2006年至今,每年都举办各类餐饮评比展示及美食节活动,促进特色餐饮企业和厨师的技艺交流,例如,2017年,为了“传承黔菜精华、弘扬黔菜文化,打造黔菜产业”,我市举办了“大美黔菜展示品鉴推广活动”,由省组委会评选出大美黔菜“最受欢迎菜品”及“名小吃”80余道,获得省市领导及市民的肯定与好评。
  (二)优化发展环境,打造一批特色商业街区。为贯彻落实《中共贵阳市委关于大力实施高水平对外开放加快推动经济高质量发展的决定》精神,我局起草了《贵阳市促进中高端消费实施方案(2019-2035)》,并已上报市政府审定。该实施方案以打造富含特色旅游文化元素的商业街区为重点,通过培育中高端消费,推动我市向国际消费中心城市发展。为此,结合当前商业街区发展现状,我市将具体实施几个项目:一是塑造中高端消费地标,结合人民大道、数博大道建设,坚持高标准规划、高水平建设、高品位打造,聚集中高端消费品牌、提升商业能级,将人民大道、数博大道打造成为“西部商业第一街”、“数•智大路”,形成现代商业创新地、时尚文化聚集地和中高端消费目的地。二是培育中高端消费商街新特色,围绕旅游度假、文化创意、历史风貌、文化演艺等商旅文联动,重点支持市西滨河商业街、时光贵州等现有商业街的改造提升;加快推进未来方舟外滩七公里等南明河两岸滨河商业活力带建设;支持花果园贵阳街、梵华里、新光里等新商业步行区建设,谋划建设一批具有外籍人士家乡风情的商业街区。三是培育“贵阳造”中高端消费品牌,支持贵阳老字号弘扬工匠精神,传承传统技艺,挖掘非物质文化遗产技艺和服务,积极申报各级非物质文化遗产;支持贵阳原创品牌产品进商场,支持零售企业发展自有品牌,鼓励在全市重要商业街区、旅游景区和商场设立“贵阳造”精品馆。四是强化中高端消费名片打造,实施“爽爽的贵阳•购物的天堂”贵阳消费品牌推广计划,讲好中高端消费的“贵阳故事”,评选消费者喜爱的品牌企业、品牌商圈、特色街区、特色名店,并开展广泛宣传。
  (三)开展技能培训,培育传承人才,提高餐饮从业人员业务素质。利用人社部门的技能培训及就业等专项资金及工信部门的小微企业创业创新基地城市示范中央财政资金,抓好餐饮服务和烹饪从业人员的岗前培训、在职培训、职业技能鉴定及创业创新等工作。贵阳市餐饮协会及贵阳市饮食服务商会多年来也对餐饮服务单位的厨师队伍开展了各类培训与技能比赛,并组织派遣从业人员到餐饮发达地区如广州、上海、成都等地考察学习,从而培养一批高素质的专业人才和复合型人才。
  (四)培育中高端消费,引进餐饮知名品牌。按照市委十五届全会精神,扩大中高端餐饮服务供给,我局2019年拟提升打造一批荟萃黔菜美食的小吃街、风情街及黔菜文化交流中心,传承弘扬贵阳餐饮老字号;大力引进我国“八大菜系”代表性餐饮门店、品牌和米其林餐厅等国际化中高端餐饮品牌及世界各地风味美食和特色餐饮,做实做强“美食之都”,增强“吃在贵阳”的影响力。目前我局通过市烹饪协会联络了粤菜、鲁菜、苏菜、徽菜等协会负责人员,准备在我市相关招商政策出台后,到各地进行招商推介。
  下一步,我局将继续贯彻执行有关政策,加大对我市餐饮企业的扶持力度,继续举办各种大型餐饮活动,为企业展示搭建平台,为产品展示创造机会,有力地提高贵阳餐饮企业及菜品的知名度和美誉度,提升我市厨师队伍的技术水平,打造品牌,刺激消费,推动企业实现突破发展。
  再次感谢贵委对我市饮食文化发展的关注,并希望今后继续对我们的工作予以支持和帮助,多提宝贵意见。
  谢谢!




  2019年4月1日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号