设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>相关栏目>>建议提案
贵阳市商务局关于对贵阳市政协十二届三次会议第12009号委员提案的答复
发布日期:2019-05-17 19:26 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

尊敬的褚郭宏委员:
  《关于贵阳市更高程度加快对外开放的建议》的提案已收悉,感谢您对我市对外开放工作的关心和指导,针对您建议的内容,我们经认真研究,现结合我市对外开放工作实际答复如下:
  一、2018年12月29日,中共贵阳市委十届五次全会举行,全会审议通过《中共贵阳市委关于大力实施高水平对外开放加快推动经济高质量发展的决定》。
  全会指出,实施高水平对外开放、推动经济高质量发展,要抓好六个方面重点工作。一是积极融入“一带一路”,加快健全立体交通网络、构建现代物流体系、推动进出口岸建设、搭建智慧互联平台,打造国际陆海贸易新通道重要枢纽。二是着眼打造内陆开放新高地,坚持“四向发力”拓展发展空间,坚持“四区协同”优化产业布局,坚持“四轮驱动”提升平台能级,坚持“四位一体”打造高效载体,优化全域开放发展布局。三是瞄准消费升级需求,聚焦消费品牌,培育商贸主体,建优消费载体,培育消费市场,加快打造中高端消费品“全球卖场”。四是聚焦供给能力提升,突出中高端制造,突出中小型企业,突出上下游衔接,突出增量存量并举,全力打造中高端制造产业集群。五是突出优质要素集聚,面向全球大招商,明确任务大招商,创新方式大招商,整合力量大招商,大力实施精准招商行动。六是围绕改革开放创新,营造宜居宜业的人才环境,创新开放发展的体制机制,大力支持民营经济发展,建好用好各类开放平台,打造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境。
  《决定》明确提出:
  瞄准重点区域,着力构建对外开放新格局
  (一)大力面向欧洲开放。坚持国际标准、高点定位,面向欧洲地区,大力引进一批中高端消费品制造及其产业链“隐形冠军”企业,建立中外企业政策磋商机制,积极推进企业集团、行业协会及专业咨询机构之间的专业交流合作,推动全市制造业向数字化、网络化、智能化方向发展,着力打造精密、智能、可靠、耐用的“贵阳制造”品牌,努力实现贵阳制造向贵阳创造转变、贵阳产品向贵阳品牌转变,推动更多贵阳标准成为行业标准、国家标准。
  (二)大力面向日韩开放。坚持世界眼光、贵阳特色,面向日本、韩国等国家,大力引进一批中高端制造及其产业链企业,充分借鉴日本和韩国现代产业的发展理念、发展模式、支持政策、管理体系等,不断推动全市制造业向智能化、高端化、规模化发展,打造高端装备技术与产品创新基地、装备及零部件检测和认证基地、高端设计与企业孵化基地、机械行业高端人才汇聚和培养基地,加快形成“世界科技+贵阳制造+全球市场”的创新发展模式。
  (三)大力面向东盟和南亚开放。依托贵州(清镇)职教城,充分用好中国——东盟教育交流周高端平台,加大与东盟地区教育合作、人文交流。加快建立中新智慧大健康产业技术研究院,打造国际协同研发平台。加大与越南在经贸、农业、旅游、教育等领域开展深度合作。联合设立马来西亚大数据交易所,为“一带一路”建设提供大数据支持。积极组织参加中国——东盟博览会,加大与东盟地区在商品贸易、投资合作、服务贸易、高层论坛、文化旅游等方面的合作。大力推进与印度在软件与信息技术、互联网+、旅游、贸易和投资等领域的合作,搭建合作交流平台,共建大数据产业园,发展数字经济,加快印度——贵阳信息技术走廊建设,协同打造好中印IT产业集聚区。
  (四)大力面向国内发达地区开放。巩固和发展京筑合作成果,以雄安新区为重点,加强与京津冀地区交流合作。依托粤桂黔高铁经济带试验区,以粤港澳大湾区为重点,加强与珠江——西江经济带交流合作,积极拓展与泛珠三角地区合作的广度与深度。推动深筑区域合作,打造深圳贵阳工业设计产业园。依托贵阳区位优势,建立与成渝经济圈、广西北部湾经济区、云南滇中经济圈、长江中游城市群等区域的联系合作机制,进一步加强与长三角经济圈、兰州——西宁经济区的交流与合作。
  强化改革创新,着力激发对外开放新活力
  (一)体制创新。进一步深化外商投资管理体制改革,全面实行外商投资企业准入前国民待遇加负面清单管理制度。依托“数智贵阳”、“非公经济服务平台”、“工程项目审批管理平台”,为企业提供更加优质的服务。试行实体经济投资项目信用承诺制改革,探索建立“政府定标准,企业作承诺,过程强监管,失信重惩戒”的企业投资项目建设管理新模式,建立市级外来投资企业投诉应诉服务平台和投诉协调解决机制。进一步强化市级口岸协调机制,提升贵阳口岸通关便利化水平。设立贵阳市开放型经济发展专项资金,完善贵阳市外经贸发展资金政策,加快设立市级出口退税资金池。继续做好自由贸易试验区改革试点经验复制推广,积极申报内陆自由贸易试验区。鼓励市属国有企业积极参与高水平对外合作。始终坚持“两个毫不动摇”、“三个没有变”,充分激发民营经济在对外开放中的动力和活力。
  (二)科技创新。强化区域创新合作,积极融入全球创新网络,构建开放合作型创新生态环境。促进与国内外各类创新要素高效务实合作,以企业为主体,通过与境内外知名高校、科研机构、企业开展科技创新人才、技术合作,推动一批中高端制造业等领域关键技术取得突破。推动以高新技术企业为核心的创新主体聚集发展,实现规模以上企业和高新技术企业发展“双提升”。以产业创新中心和新型研发机构建设为抓手,加快中高端制造业领域各类研发平台建设,优化产业创新功能。充分发挥标准引领作用,加快国家技术标准创新基地(贵州大数据)建设。
  (三)人才创新。围绕引进、培育、发展中高端制造业,深入实施重点产业领军人才“131”工程,引进培育10支以上国家级专家人才领衔团队、30支以上省部级专家人才领衔团队、100支以上高层次人才领衔团队创新创业。建立全球招才引智机制,设立20个以上国(境)外招才引智工作站,引导国际高端人才(团队)智力服务全市产业发展。推进国际化人才选拔培养,培养100名以上精通两门外语的专业化招商人才、150名以上精通两门外语的复合型管理人才。组建多个专门的海外招商团队,实行一个团队紧盯一个产品一个项目,全方位一条龙开展招商引才。举办“工匠大赛”、“工匠高端论坛”等,创办一批“大国工匠”工作室,打造“匠天下”特色小镇,推动高技能人才在贵阳集聚成长。
  (四)优化营商环境。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,全面推行“一网通办”、“一厅通办”改革,大力开展工程建设项目审批制度改革试点工作,努力构建稳定、公平、透明、可预期的具有贵阳特色的营商环境。强化法律法规保障,加大知识产权保护力度。全面提升医疗服务、基础教育、商务休闲等配套服务能力,对标国际标准,开辟就医绿色通道,引进国际高端医疗机构参与开展特色医疗服务,在有条件的医院设立国际医疗部;在有条件的区(市、县)增设外籍子女学校或在有条件的学校开设国际部;实施“百店引进”,引进一批世界知名品牌店。建设社会信用体系,完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。推行产业界自立政策,建立完善质量奖的引领制度和标准化激励措施,引导企业建立精益求精的生产管理模式。充分利用“东盟中心——贵州(贵阳)旅游文化推广中心(运营中心)”等对外旅游文化交流平台,以及国(境)外贵阳商会等组织机构,展示贵阳特色文化,讲好贵阳故事,增强贵阳的国际影响力。
  (五)发展跨境股权投资。积极支持获得网络支付业务许可的非银行支付机构依法合规开展跨境支付业务。整合全市金融资源,吸引社会资本,设立市场化运营的产业、股权投资基金等。协助金融机构和企业在宏观审慎管理框架下,在境外通过上市和发债等形式融资,开展外债宏观审慎管理试点。充分发挥利用外汇管理政策优势,支持外商投资股权投资试点在贵阳综保区先行先试。积极推动社会资本申请跨境人民币、外汇支付结算牌照,设立跨境结算平台。积极支持内外资融资租赁公司收取外币租金和开展跨国公司外汇资金集中运营业务,支持开展抵消海外承包工程公司间境外债务试点。
  二、3月26日,市委对外开放委员会第一次全体会议召开,会议审议通过了《中共贵阳市委对外开放委员会2019年工作要点》。
  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实“高标准要求、高水平开放、高质量发展”的要求,抢抓“一带一路”建设特别是国际陆海贸易新通道建设机遇,加快实施高水平对外开放,做强做优市场主体,加快推进口岸建设,完善各类中介服务,构建高效物流体系,抓紧进行产业布局,紧盯产品招商引业,加强人才队伍建设,健全配套扶持政策,加快形成全面开放新格局。
  《工作要点》明确提出,强化统筹,政策引领,高起点谋划对外开放;融入“一带一路”,强化口岸作用,高质量推进枢纽建设;推动平台开放,建设国别园区,高规格提升国际化水平;对标国际水准,提升消费供给,高水平推进市场载体建设;对接国际资源,注重人才培养,高层次搭建对外合作体系等五个方面26项重点工作任务。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号