设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>相关栏目>>建议提案
贵阳市商务局关于对贵阳市政协十二届三次会议第52001号委员提案的答复
发布日期:2019-06-07 19:29 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

尊敬的殷华委员:
  您提出的《关于建立我市可回收生活垃圾网上收购平台的建议》已收悉。感谢您对我市生活垃圾分类工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
  按照《贵阳市生活垃圾分类制度实施方案》(筑府办[2018]10号)文件要求,我市在推行生活垃圾分类工作中采用“四分类”方法,将生活垃圾分为“易腐垃圾、有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾”四类。其中,可回收垃圾作为再生资源可产生一定经济价值。目前,在市场作用下,我市可回收垃圾已形成了一定基础的分类收运体系,但尚未规范化,相关处置设施也不够健全。为此,按照《贵阳市城乡生活垃圾分类专项规划(2018—2022)》年度任务要求,我市已启动可回收垃圾收运与终端处置体系项目建设工作,目前正进行基础数据采集、可行性研究报告编制等前期工作,将按计划采用集中处置的方式,建立再生资源回收中心和大件垃圾回收与分拣中心,通过二次分拣及回收利用,让垃圾产生经济价值,发展循环经济,助推城市可持续发展。
  同时,我市积极学习上海等先进城市经验,目前,已在部分试点区域采用“互联网+垃圾分类”模式进行生活垃圾分类示范项目打造。比如省人民政府、乌当区臣功新天地小区等试点通过安装智能化收集设备,建立绿色生态卡,采用积分兑换激励手段,不断提升居民生活垃圾分类的参与率。接下来将进一步扩大试点区域,在加大财政投入,积极争取中央专项资金的支持基础上,引导专业化企业参与生活垃圾分类收集、运输和处理。同时,根据《贵阳市城市生活垃圾分类专项规划(2018—2022)》,将发挥大数据产业优势,于今年建设垃圾分类大数据管理云平台,整合环卫信息化资源,建立居民绿色账户,配合智能投放设备和手持终端,形成可靠的数据信息支撑系统,实现垃圾分类前端溯源和收运处置全程监管,对可回收垃圾、有害垃圾、易腐垃圾的分类情况进行“全过程”动态管理,推进智能科技与分类行为有机融合,全面提高生活垃圾分类工作水平。
  此外,为了配合“互联网+”的建立,还需要设置各种激励机制,例如设立“居民绿色生态账户分类激励机制”,对用户垃圾分类进行积分管理,用户利用垃圾分类的积分可进行积分兑换生活日用品、易腐垃圾堆肥产品等,甚至线上商城代金券、现金红包等多种形式的奖励,总之,互联网+废品回收”是个新生业态,便民化、低成本是回收平台持续运营的关键。只有积极探索,给予必要扶持,创新商业模式,才能实现经济效益、社会效益和环境效益有机统一。
  在此,衷心感谢您对我市垃圾分类工作的关注和支持,并恳请您对全市垃圾分类工作继续予以帮助和指导。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号