设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>相关栏目>>建议提案
贵阳市商务局关于对贵阳市政协十二届三次会议第52004号委员提案的答复
发布日期:2019-06-07 19:30 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

尊敬的孙志军委员:
  您提出的《关于加强贵阳市再生资源生态产业建设的建议》已收悉,感谢您对我市再生资源工作的关心与支持,经研究,结合工作实际,现将办理情况答复如下:
  2006年以来,我局在财政部、商务部、国家发改委和省市政府支持下,依托市再生资源行业协会及市物资回收公司,逐步建立完善我市再生资源回收体系,在市域范围内先后建成社区绿色回收站(亭)515个,集散交易类市场三个(金恒再生资源交易中心、贵阳废旧金属交易市场、贵阳再生资源分拣中心),设立网站一个(贵阳收废网)、区域再生资源回收利用基地一个(翁岩区域再生资源回收利用基地)、废弃电器电子产品回收拆解中心一个(小河洛解),其中,建成贵阳废弃电器电子产品回收处理中心实现电子废物的规范回收处置,年回收拆解各类废旧家电50万余台。这些项目的实施,对于促进完善我市再生资源回收体系建设和生态文明城市建设等发挥了积极的作用。
  2018年3月,贵阳市政府转发了《市发展改革委 市综合行政执法局贵阳市生活垃圾分类制度实施方案的通知》,提出以“减量化、资源化、无害化”为目标,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。市商务局作为再生资源回收行业主管部门,将积极与市综合行政执法局推进此项工作,加快建立垃圾分类回收与再生资源回收的衔接,使得进入垃圾分类系统的可回收利用部分规范的收集、分拣、转运、处理。
  您提出的加强再生资源生态产业建设的建议非常好,也很有必要。2019年,我市编制了《贵阳市城乡生活垃圾分类专项规划(2018-2022)》,提出对我市的可回收垃圾、有害垃圾等收运、处置系统规划,其中,可回收物采用集中处置的方式,规划在依托全市建设高雁、比例坝、燕楼、修文、谷脚5座固废处理循环产业园区的基建上,建设相应的资源化回收利用中心,资源化回收利用中心含大件可回收物处置中心及旧货交易市场,服务辐射整个贵阳市,总规模约1300吨/日。资源回收利用中心拟采用“人工分拣”、“机械滚筒筛分”、“金属磁选”、“轻质废纸风选”、“废塑料红外检测与风选”、“玻璃光学 分拣与破碎”、“可回收物压缩打包”等处理工艺方案提高回收利用率。
  下一步还将通过PPP、特种经营、承包经营、租赁经营等方式鼓励社会资本参与再生资源生态产业建设,对于回收成本高的,采用可行性缺口补助,充分利用垃圾处理费、财政补贴等多渠道资金来解决。
  最后,再次感谢您对再生资源工作的关心和支持,我们将继续按照市政府的要求开展好我市再生资源工作,完善我市再生资源回收利用体系服务功能。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号