设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>相关栏目>>建议提案
贵阳市商务局关于对贵阳市政协十二届三次会议第42078号委员提案的答复
发布日期:2019-05-24 19:32 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

尊敬的郭煜委员:
  您提出的《关于扶持贵阳市实体经济企业做大做强的建议——家政行业的培育》已收悉,感谢您对我市家政行业工作的关心与支持,经研究,结合工作职责,现将办理情况答复如下:
  近年来,我局着力推进家政服务体系建设,做了以下工作,一是实施“家政服务工程”,大力加强家政人员培训工作,提高从业人员素质,依托商务部、财政部、全国总工会“家政服务工程”,组织培训城镇下岗人员、农民工从事家政服务,共培训3236人,并全部实现上岗就业;二是以成功申报全国家政服务体系建设试点城市为契机,实施家政服务“百店工程”项目,通过两年的建设,项目实施单位已经建成50家连锁店,促进家政服务业连锁化步伐。三是推动家政服务网络平台建设,提升家政服务水平。按照《商务部、财政部关于推进家政服务网络体系建设的通知》(商贸发〔2009〕149号)的要求,我市家政服务网络中心顺利建成并通过项目验收,获得中央财政200万元促进服务业专项资金补助。四是发挥政策导向作用,培育家政品牌企业。将一批管理规范、运作良好,示范性强的家政企业作为培育的重点。通过积极引导,培育出一批如贵阳保德城市环境管理服务公司、贵阳冰清玉洁物业清洁有限公司、贵州黔灵女家政服务有限公司等家政品牌企业。
  您在提案里提出的“加强对家政龙头企业税收及社保方面的支持”、“加强技能培训”“提高职工社会地位”等意见。这些建议意见的提出,对提高我市家政服务水平,推动家政服务行业健康发展具有重要的现实意义。市商务局将在充分研究基础上,会同相关部门一起,重点围绕以下几方面开展工作:
  一、加大政策扶持力度,促进家庭服务业可持续发展。在调研的基础上,研究并建议出台扶持家庭服务业发展政策和保障性措施,制定颁布家庭服务业发展的实施细则,明确金融信贷、税费减免、培训补贴、转移就业等方面的优惠政策和相应措施,为家庭服务企业开办、融资、财税、吸纳就业、社会保险、品牌建设等方面给予政策上的优惠和扶持。
  二、加大人员培训力度,促进家庭服务产业协调发展。1、政府要加大财政投入力度,设立家庭服务业培训专项资金。在整合优化、合理配置、统筹安排的基础上,集中使用培训资金,鼓励行业、企业、培训机构和社会力量积极参与家庭服务业从业人员培训,确定培训补贴的基本标准,鼓励适合从事家庭服务业的劳动力积极参加培训;2、创新培训内容。充分发挥行业协会和社会有关部门的作用,编写简明易懂、科学规范的家政服务教材。在传统家政服务的基础上,加入现代家庭服务的高端内容;在注重专业技术培训的基础上,加入职业道德、品德修养、法律基本知识、沟通技巧、城市生活规范等提高从业人员自身素质的内容;3、增加培训层次。从上岗前技能培训为主的单一层次培训模式,逐步过渡到岗前培训、在岗技能提升培训和高级家庭服务人员培训等多层次培训模式;注重培训效果。4、引进职业技能鉴定证书制度,对通过培训达到不同水平并通过职业鉴定的从业人员发放相应等级的职业资格证书,从源头上建立家庭服务从业人员职业准入和职业等级制度,促进家庭服务业职业化发展。
  三、加大社会参与力度,促进家庭服务产业品牌发展。1、鼓励大型家庭服务企业根据市场的需要,开拓新的服务领域,增加新的服务项目,力争做大做强,实现规模化、产业化发展;鼓励中小型企业根据自身的优势,围绕一个领域或者一个项目,进行深度服务的探索,争取做专做精,做出品牌。2、发挥群团组织优势,鼓励社会团体参与;发挥群众优势,发动社区( 居委会) 参与;发挥品牌竞争优势,实现跨区域参与。3、加强舆论引导和宣传,创造宽松的社会环境,推进家庭服务业职业化进程。积极引导消费者树立平等和尊重的思想,正确对待家庭服务从业人员,尊重他们的人格和劳动。4、通过树立典型,表彰先进,提高家庭服务从业人员的社会地位和职业自豪感,加快家庭服务业的职业化进程。
  在此,衷心感谢您对我市家政工作的关注和支持,并恳请您对全市家政工作继续予以帮助和指导。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号