设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>相关栏目>>建议提案
贵阳市商务局关于对市第十四届人大代表第193号建议的答复
发布日期:2019-04-19 19:34 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

尊敬的王蓉蓉代表:
  您提出的《关于做大做实农村电商产业的建议》收悉。感谢您对我市相关工作的关心和支持。您对“做大做实农村电商产业”向相关部门提出建议,现就提案提出的有关问题答复如下:
  一、现阶段情况
  自2015年全市电子商务发展大会召开以来,各区、市、县加快推进电子商务产业发展,并以农村电子商务发展作为重点任务予以不断推进,主要完成以下工作:
  (一)抓基础设施建设
  构建“市—县—乡—村”四级农村电商服务体系。建成乌当区电子商务产业园、清镇市电子商务运营中心等13个电商产业园,截止目前,统筹引导“贵电商”、京东、淘宝等平台建成县、乡、村级农村电商服务站点共计586个,覆盖46个乡镇,乡级快递网点覆盖率达95%以上,为电子商务“下乡进村”提供基础条件。
  (二)抓示范带动项目
  大力推动电子商务进农村综合示范工作。截止目前,清镇市、修文县、乌当区、息烽县、白云区、开阳县6个国家、省级示范县已完成农村电商服务站建设364个,招聘农村电商合伙人540人 修文县开发本地网货产品11个系列,170个SKU,线上总共销售单量40000余件。清镇市完成了该市177个行政村电商服务和快递网点的建设,覆盖率达97%,将刘姨妈黄粑、鸭池河酥李、红枫葡萄、翁林旮旯鸡等一批农特产品成功推广到全国各地。
  (三)加强农产品品牌建设,推动电商扶贫
  截至目前,我市无公害农产品有效认证产地696个、产品611个,认证面积175.05万亩,绿色食品认证8个,有机食品认证30个、有机转换产品45个、地理标志农产品认证11个。
  (四)加大电子商务平台对农产品的销售力度
  召开2018年成都贵阳电子商务助推农产品销售对接活动,组织成都市蒲江电子商务协会赴修文、清镇等农产品基地参观猕猴桃、酥李产地,召开特色农产品对接品鉴会,预计通过电子商务平台销售猕猴桃500万吨。
  (五)加大对低收入困难村电子商务的支持力度
  2018年10月我市开展了100个低收入困难村农村电商实用技能培训工作。同时,开展低收入困难村农产品电商销售物流补贴工作,充分发挥电子商务对产业的精准扶贫作用,扩大低收入困难村农产品电商上行的渠道 。
  二、下一步工作打算
  (一)整合资源,扶持农村电子商务服务点
  为解决农村电子商务服务网点运营困难情况,将通过资源整合的方式,将电子商务服务网点、农村快递服务点、农村物流终端等功能进一步结合,将电子商务进农村示范县打造、电子商务与物流快递协同发展和城乡高效配送试点工作有机结合,扩大网点服务范围、对象,提升盈利能力,让网点能够扎根发展。
  (二)提升本地电商运营能力
  根据省商务厅对于我市电子商务零售情况的统计,当前我省电子商务零售份额中,外卖占48%,阿里系平台占41%,团购平台占8%,京东系平台占2%,那家网+到村里平台+美乘网+贵州省农产品销售公共服务平台虽然3月销售额达378万元,但与贵阳市3月30889万元的销售额仍然显得份额过小,本地电商平台受限于农产品资源、人才等条件,发展相对滞后,我市将进一步加强与本地平台的对接和合作,发挥部门资源整合能力,帮助企业做大做强。
  (三)继续开展电商培训工作
  在2018年开展低收入贫困村电商培训的基础上,2019年我局将继续推进农村电商人才培训,从协调组织、课程设置、师资配置、后勤保障等方面不断优化,为参训学员提供多元化、实操性、精细化的培训。
  我们的答复不知是否达到您的要求,若有不清楚的地方,请指出,我们将积极为您提供方便和服务。
  (联系人:叶开志   电话:85806508  18685193998)。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号