设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>相关栏目>>建议提案
贵阳市商务局2019年办理建议提案办理 工作总结
发布日期:2019-11-04 18:52 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

  2019年,在市政府办公厅、市人大办公厅的具体指导和帮助下,我局严格按照建议提案办理相关要求,制定措施,强化督查,顺利完成了市人大建议、市政协提案的办理工作,现将有关办理情况总结如下:
  一、基本情况
  2019年我局共收到市人大建议5件,其中,牵头主办建议5件,会办件0件,收到市政协提案24件,其中,牵头主办提案13件,会办11件,所有建议提案都已办理完毕。收到代表、委员的反馈意见全部为满意,相关办理回复红头文件已送市政府办公厅建议提案办理处,并按照要求时限均及时在贵阳市商务局官方网站上及时公开。
  二、主要做法
  (一)局领导牵头,层层落实责任
  2019年,市商务局再次明确局主要领导为办理工作第一责任人,分管领导为具体办理工作总监督人,承办处室负责人为具体责任人。局主要领导高度重视建议提案办理工作,认真负责地阅批、协调、落实每一件建议提案,推动工作的健康、协调、有序开展。分管领导严格按要求把好建议提案的办理关和答复关,对一些带有普遍性的问题及热点、难点和重点问题,亲自组织调查研究,亲自出面协调解决。由局办公室落实专人负责办理工作的协调、审核、催办、督办工作;对每一件建议提案都进行了分解和细化,根据职责分工,合理确定了主办部门和协办部门。由此,在全局形成了层层负责、层层抓落实的良好局面,推动建议提案办理工作顺利推进,确保了建议提案在规定时间内按要求办理。
  (二)严格台账管理,强化督查检查
  按照提案建议办理的有关要求,我局严格做好提案建议台账管理、案件分发、督查检查等工作。一是做好台账登记。由局办公室明确专人负责对收到的代表建议、委员提案,统一编号、登记和分类,并做好建议提案的承办进度统计,以便及时查询、统计和跟踪督办。二是严格建议提案分发。局办公室在起草建议提案拟办意见时,简要反映建议提案所涉及的主要问题、承办处室和具体办理程序性要求,报局主要领导批示后,立即送分管领导及相关业务处室进行办理,确保建议提案办理责任明确、办理有序。三是实行专人负责。坚持强化责任制,在办理工作中,各业务处室专门安排1名文字功底好、工作责任心强的处室人员具体负责建议提案办理,努力提高建议提案解决率、满意度,切实提高办理工作的成效。四是强化督促检查。由局办公室负责总督查和总协调,根据全局建议提案办理进度,督促相关处室按时、保质保量完成建议提案答复办理工作。
  (三)强化沟通协作,确保办理质量
  为了确保建议提案办理取得实效,确保办理实效,我局进一步规范案件办理流程。一是全力加强协作。收到任务后,我局立即将建议提案落实到具体业务处室,由各处室负责与相关部门进行对接沟通,共同商讨、推进建议提案办理工作。二是强化沟通对接。各承办处室在办理前都主动联系相关人大代表,弄清需要解决的具体问题;办理中与人大代表、政协委员共商解决办法,力求问题得到最为妥善的解决;办理后及时听取意见,真心实意接受人大代表的监督,力求使人大代表、政协委员真正满意,通过将沟通联系贯穿于办理工作的全过程,努力营造了互相支持、互相理解的和谐氛围。三是严格把关答复。局办公室安排专人严格按发文程序呈送分管领导和局主要领导阅批、修改,直至最终审定;在正式发文环节,严格按照统一规范的公文格式制作正式公文,并安排专人寄送各位代表、委员,上报市政府办公厅,尽力避免漏送、错送等现象,我局牵头的29件建议提案全部通过市代表、委员的审核,不仅得到他们的肯定,而且也有力地促进我局工作的开展。四是及时公开办理结果。按照市政府办公厅建议提案办理要求,对已经办复的市政协提案,我局及时将答复意见的电子文档上传至贵阳市智慧政协综合应用平台,相关建议提案办理回复红头文件已送市政府办公厅建议提案办理处,并及时将建议提案办理复文于复文形成之日,及时在贵阳市商务局官方网站进行了公开公示。
  三、下一步打算
  建议提案办理工作让我局对民情民意和社会民生发展需求等有了更深入的了解,也对照检查了我局的各项工作,促使我局加强对商务工作更深入细致的研究论证,不断改进、完善工作。下一步,我局将在保质保量做好主办件答复工作的同时,认真撰写规划意见,全力落实主办件,积极配合完成协办件,进一步做好答复内容的转化落实,跟进执行,确保办理工作取得实效。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号