设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>相关栏目>>应急管理
贵阳市商务局日货必需品储备应急预案
发布日期:2018-11-13 23:55 浏览次数:信息来源:市商务局 字号:[ ]

一、总则
     (一)目的
    为了提高我市应对突发公共事件的应急救援能力,保障国家和人民的生命财产安全,按照高效、安全、节约、科学的原则,建立应急物资在生产、储备、调运等环节的快速联动机制,保证在发生重大突发公共事件时应急救援物资的有效调度和供应。
     (二)适用范围
    本预案适用于应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件所需应急救援物资的储备、调运。
    (三)工作原则
   预防为主、防患未然,统一指挥、分工负责,快速反应、措施到位。

、组织机构

     (一)成立贵阳市商务系统应急物资储备调运专项协调领导小组

为强化工作的推进,保障应急状态下物资的调运,成立市商务系统应急物资储备调运专项协调领导小组,由市商务局党委书记、局长任组长,市分管副局长任副组长,成员包括:市商务局办公室、市场体系建设处、商贸流通处、现代流通发展处、财务处及各区、市、县商务局主要负责人。主要负责应急物资的协调组织和调运。
  
     (二)职责分工
1.市场体系建设处:主要负责按照全市统一应急预案,落实和大型商贸流通企业的应急供应协议,负责基本生活用品的应急供应及储备管理工作。

2.商贸服务处:主要负责成品油应急供应及储备管理工作;

3.电商处:主要负责组织物流(冷链物流)车辆,实现高效快速运输;

4、财务处:负责协调资金,保障应急物资的结算;

5、办公室:负责整个工作的统筹、协调;根据市政府指令和授权,协调各组开展应急物资的组织调运工作。
   6、各区、市、县商务局:负责定期开展协议商贸流通企业重要生活必需品的库存数量,及时报送库存信息,包括数量、品种、储存地等信息统一纳入储备物资信息库并及时更新,实行动态管理。
     三、 应急物资调运流程
     (一)市政府启动应急预案。

(二)相关机构提出书面申请(特殊情况可以先以电话、口头形式提出申请)。申请内容包括:调拨原由,物资品种,调运数量,运往地点,时间要求及授权签发人签名等。

(三)市商务局立即通知相关储备和运输企业进行物资调运。

(四)向市政府提出资金申请,开展货物结算。


  四、工作要求

 (一)高效快速,及时反应。突发公共事件发生后,一旦市政府启动应急预案,各部门要立即行动起来,必须按照各自职责分工,密切配合、快速联动,起用可用的物资资源和运输工具,确保应急物资安全及时到位。

(二)密切跟踪,保障储备。各区、市、县商务局要建立相应机制,定期对协议企业库存生活必需品品种、数量进行核查,适时掌握库存数量,保障企业按照协议库存商品。

(三)积极响应,承担责任接到应急通知后,协议企业要立即停止相关生活必需品的销售活动,全面保障市政府应急需要。

(四)专人负责,明确责任。各部门和各企业要指定专人(第一责任人)24小时值班,随时待命。各有关部门和企业要建立内部协调联动机制,责任到人,一把手在本单位职责范围内对应急物资调运负总责。

 

                    2016年2月25日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号