设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>相关栏目>>应急管理
贵阳市商务局人员密集场所突发安全事件应急预案
发布日期:2018-11-13 23:54 浏览次数:信息来源:市商务局 字号:[ ]


1 总则

1.1编制目的

为加强人员密集场所重大安全事件处理的综合指挥能力,提高紧急救援反应速度和协调水平,确保我局迅速有效地处理人员密集场所突发安全事件,将突发危机事件对人员、财产和环境造成的损失降至最小程度,最大限度地保障人民群众的生命财产安全,制定本预案。

1.2编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《贵阳市突发公共事件总体应急预案》等有关法律、法规、规章。

1.3预案适用范畴及类别

(1)范畴:指商务部门主管的人员较为密集的商贸流通企业;

(2)类别:商贸流通企业内发生的火灾事件;

商贸流通企业内发生的人员踩踏事件;

商贸流通企业内发生的危及安全的特种设备故障事件;

1.4 工作原则

(1)坚持预防为主、平战结合的原则。把应对突发事件管理的各项工作落实在日常管理之中,加强基础工作,完善网络建设,增强预警分析,做好预案演练,提高防范意识,将预防与应急处置有机结合起来。有效控制危机,力争实现早发现、早报告、早控制、早解决,将突发事件造成的损失降到最低程度。

(2)坚持全员参与的原则。调动全系统各方面的积极性,把安全生产和行业管理有机结合起来,形成局机关、企业和志愿者队伍相结合的突发事件应对体制,实现应对突发事件的社会化。

1.5 编制目的

针对商务局突发事件的特点,通过编制预案,达到如下目的:

(1)有效整合现有的突发事件组织管理机构和信息等资源,建立应对突发事件的防范、指挥、处置体制和机制;

(2)通过规范突发事件的等级分类,确定不同等级突发事件的启动程序,明确各级商务部门及相关企业的职责和权利;

(3)通过整合现有突发事件紧急处置资源,建立分工明确、责任到人、优势互补、常备不懈的突发事件处置保障体系;

(4)通过整合现有突发事件的信息资源,实现信息资源共享,形成机制优化、反应灵敏的信息支撑系统。

(5)通过总体预案的实施,切实加强基础工作,理顺管理体制和机制,实现防范系统化、决策科学化,指挥智能化、保障统筹化,从而进一步提高应对突发事件的能力。

 

2 组织机构与职责

2.l 应急组织机构与职责

设立贵阳市商务局突发事件应急领导小组,统一领导全系统突发事件应对工作。

贵阳市商务局突发事件应急领导小组组长由局党组书记、局长担任,副组长按分工由分管安全工作的领导担任,成员由局属各处室负责人及各区、市、县商务局局长组成。

贵阳市商务局办公室即是局突发事件应急领导小组办公室,是突发事件总协调人,协调突发事件应对工作。

2.2突发事件处置分工

根据各类突发事件流通企业主管处室为责任处室;局办公室是处置各类突发事件的组织协调和后勤保障责任处室。

 

3 预测、预警

局突发事件应急领导小组办公室负责全系统各类突发事件的预防、监督和管理工作,突发事件各相关责任处室应依据各自职责分工,并按照突发事件发生、发展的等级、趋势和危害程度,及时向局应急领导小组办公室提出相应的预警建议。

在确认可能引发某类突发事件的预警信息后,应根据各自制定预案及时开展部署,迅速通知各有关处室及单位采取行动,防止事件的发生或事态的进一步扩大。

局应急领导小组办公室应进行汇总、分析和处理各类突发事件信息。

 

4  应急响应

4.1预案启动

(1)重大突发事件 (Ⅰ级):由局应急领导小组启动应急预案,并成立现场指挥部,局相关领导赶赴现场后,由其担任总指挥,负责参与制定方案,指导、协调、督促有关处室及单位开展工作,局党组书记、局长任执行总指挥,负责事件的具体指挥和处置工作。

(2) 较大突发事件(Ⅱ级):局应急领导小组启动应急预案,成立现场指挥部,负责参与制定方案,指导、协调、督促有关处室及单位开展工作,突发事件局分管领导任执行总指挥,负责事件的具体指挥和处置工作,参与制定方案,指导有关处室和单位配合开展工作。

(3)一般突发事件(Ⅱ级):由各责任处室报请局应急领导小组启动应急预案,成立现场指挥部,负责参与制定方案,指导、协调、督促有关处室开展工作,并负责事件的具体指挥和处置工作。

 4.2 应急响应程序

(1)当确认突发事件即将或已经发生时,事发地的相关处室和单位应立即做出响应,成立现场指挥部,及时向市政府、市应急办报告,通报至属地政府,确定联系人和通信方式,协调公安、消防、医疗急救等部门,先期开展救援行动,组织动员、帮助群众开展防灾、减灾和救灾工作。

 (2)现场指挥部应维护好事发地区治安秩序,做好交通保障、人员疏散、群众安置等各项工作,尽全力防止紧急事态的进一步扩大。及时掌握事件进展情况,随时向局应急领导小组办公室报告。同时,结合现场实际情况,尽快研究确定现场应急事件处置方案。

 (3)现场指挥部应随时跟踪事态的进展情况,一旦发现事态有进一步扩大的趋势,有可能超出自身的控制能力,应根据事件类别向局应急领导小组报告并及时向事件可能波及的单位通报有关情况。

4.3 应急结束

突发事件处置工作已基本完成,次生、衍生和事件危害被基本消除,应急处置工作即告结束。

突发事件应急处置工作结束后,承担事件处置工作的各相关职能处室和现场指挥部,需将应急处置工作的总结报告按照事件等级上报。

一般、较大突发事件由现场指挥部宣布应急结束。重大突发事件由局应急领导小组办公室宣布应急结束。

 

5  后期处置

系统内突发公共事件应急结束后,相关处室要组织力量全面开展灾情核定工作,及时收集、清理和处理污染物,对事件情况、人员补偿、征用物资补偿、重建能力、可利用资源等做出评估。制定事后恢复计划,并迅速实施。

现场指挥部适时成立事故原因调查小组,组织力量调查和分析事故发生的原因和发展趋势,预测事故后果,根据事件等级报应急领导小组办公室处置结束后,现场指挥部按照事件等级将总结报告应急领导小组办公室或,由其备案。据此总结经验教训,提出改进工作的要求和建议。

 

6  信息管理

6.1 信息监测与报告

建立信息监测制度。规范信息的获取、报送、分析、发布格式和程序。各突发事件现场指挥部和相关责任处室要严格按照相关程序报送信息。

各相关处室应根据各自职责分工,及时收集、分析、汇总本系统本责任范围内各类影响公共安全的信息,并负责收集、整理和研究可能造成重大影响的突发事件信息,按照早发现、早报告、早处置的原则,预测可能发生的情况,及时上报应急领导小组办公室,并及时通报给相关部门。

上报各类突发事件信息的内容应包括:时间、地点、事件的性质、危害程度、等级、采取的措施和后续进展情况等。

对于涉密的重要信息,负责收集数据的部门应遵守相关的管理规定,做好信息的保密工作。

对于各类突发事件,以及可能导致发生的各种隐患,任何单位和个人都有权利和义务,向政府相关部门报告,并有权对有关部门的工作过失和不当处置行为进行举报。

6.2信息发布和新闻报道

突发事件的信息发布和新闻报道工作,应按照市委、市政府相关规定,由局应急领导小组办公室会同宣传部门对发布工作进行管理与协调。

 

7  保障措施

7.1 通信保障

办公室牵头,各相关处室参与,整合完善应急指挥通信网络系统。以政务有线和无线通信为核心,整合其他社会公共网络资源,建立跨部门、多路由、有线和无线相结合的稳定可靠应急通信系统。

 7.2 现场救援和工程抢险装备保障

各责任处室根据自身应急救援业务需求,采取平战结合的原则,搞好现场救援和工程抢险装备和器材储备,建立相应的维护、保养和调用等制度,保障各种相关灾害事件的抢险和救援,保障应急指挥调度的准确和高效。

7.3 应急队伍保障

局机关全体人员是突发公共事件应急行动的骨干力量,同时,健全社会动员机制,充分发挥企业员工、社区、公益团体等社会力量的作用,组建具有一定救援知识和技能的志愿者队伍,以在第一时间减少突发事件的损失。

7.4 交通运输保障

系统内的应急交通保障由局办公室负责,为应急救援工作提供快速顺畅的通道、运输工具、专业应急预案和交通秩序等交通保障条件。

7.5 医疗卫生保障

发生突发事件后,应积极配合专业医疗单位快速组织医疗救护队伍进入救灾现场,对伤员进行应急救治。

7.6 治安保障

突发事件发生后,应积极配合属地公安部门搞好治安保障,立即在救灾现场周围设立警戒区和警戒哨,做好现场控制、交通管制、疏散救助群众、维护公共秩序等工作。

开展自救互救,群防群治,严密防范和严厉打击趁机“打、砸、抢”的犯罪活动,全力维护突发事件单位的社会稳定。

7.7 物资保障

建立应急救援物资储备制度,加强对储备物资的管理,防止储备物资被盗用、挪用、流失和失效,对各类物资及时予以补充和更新;建立与其它地区物资调剂供应的渠道,以备物资短缺时,可迅速调入。应急救援物资的调用由局应急领导小组办公室统一协调,由系统内各大商场、超区等负责组织、协调应急救援物资的储存、调拨和紧急供应配合,配合区药监部门搞好药品的储存和供应。

 

8  宣传教育和培训

8.1 宣传教育

局应急领导小组办公室协调,组织有关单位制定应对突发事件教育规划。

充分利用广播、电视、报纸、互联网等新闻媒体,开展危机预防和管理教育,增强公民危机防备意识和应急基本知识和技能。

8.2 培训

开展应对突发事件相关知识培训。将突发事件预防、应急指挥、综合协调等作为重要内容,以增加应对突发事件的知识和能力。

8.3 演习

局属各职能处室应根据预案,定期组织专业性和综合性的应急演习,做好跨部门、跨单位之间的协调配合及通信联络,确保各种紧急状态下的有效沟通和统一指挥。

应急演习应包括准备、实施和总结三个阶段。通过应急演习,培训应急队伍、落实岗位责任、熟悉应急工作的指挥机制、决策、协调和处置的程序,识别资源需求、评价应急准备状态、检验预案的可行性和改进应急预案。

在消防部门的指导下,组织企业定期开展防火、紧急疏散等安全生产内容的应急演练。

 

 9  制定与解释

本预案由贵阳市商务局负责制定,局突发事件应急领导小组办公室负责修订和解释。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号