设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>相关栏目>>应急管理
市商务局五个强化做好2017年度应急管理工作
发布日期:2017-12-15 18:49 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

  按照2017年贵阳市应急管理工作的总体思路,贵阳市商务局在市委、市政府的坚强领导下,在市政府应急办的具体指导下,认真贯彻国家、省、市应急管理工作的决策部署,全力做好突发公共事件应对工作,重点做好商务领域安全生产、信访维稳、值班值守工作,及时妥善处理信访事件,化解矛盾、维护稳定。

  一、强化责任,健全应急管理工作机构。一是领导高度重视,局党委把应急管理工作摆上重要议事日程,结合商务工作实际,突出工作重点,狠抓市场供应和突发群体事件等应急管理工作,要求局属各处室、贸促会、执法支队要切实增强应急管理工作的责任感、紧迫感,全力抓好相关工作。二是健全应急机构。修改完善了全市商务系统应急管理工作领导小组,按照“行业主管、条块结合、属地管理”原则,分工负责,使应急管理工作有人管、有人干、有人落实。 

  二、强化监管执法,维护市场正常持续。一是加强市场监测执法检查,结合我市商务工作的特点,对商务部生活必需品市场监测系统、重要生产资料市场监测系统、商贸流通业统计分析系统、应急商品管理系统、信息泵采集分析系统等五大监测系统样本进行轮换调整。二是做好商务执法监管,借助商务执法体制改革试点工作的契机,不断强化商务综合执法日常监管,通过“双随机一公开”系统开展随机抽查和日常巡查的方式,加强对全市典当、拍卖、单用途预付卡、零售商供应商、大宗商品现货交易场所等领域执法检查。

  三、强化防范措施,做好应急商品市场保障。一是防范居民生活日用品价格异常波动。在元旦、春节这些日用消费品进入销售旺季和价格敏感期,及时下发做好市场调控工作通知,并积极协调相关企业组织货源,丰富市场,保障供应。二是全力做好油品质量升级,加强油气回收。在督促辖区内加油站按时完成油品质量升级的同时,多次开展对成品油仓储批发企业以及加油站的专项督查工作,三是加强值班值守。及时应对市场突发事件,确保全省市场稳定供应。今年春节、国庆黄金周期间、党的十九大召开期间生活必需品实行日报制度,其中春节黄金周期间从大年三十至初六实行坐班值班制度,每天向省厅和市委、市政府等部门报送节日市场运行情况,及时掌握市场动态。

  四、强化业务培训,提高应急能力。一是认真评估分析。对历年商贸流通企业消防演练进行研究,督导企业严格开展夏季灭火消防演练,对大型商场和大型农贸市场,认真开展了夏季灭火演练,进一步提高了应对突发事件的能力。 二是加强业务培训。将工作人员业务素质培训融入到日常工作中,作为一项经常性的工作来抓。采取以会带训,会训结合,以检查带指导,检查与指导相结合等灵活多样的形式来开展培训与宣传工作。 三是加强交流和联系。积极组织生产型企业之间、经营型企业之间的交流,提供应对突发事件的能力,同时加强生产型与经营型企业的联系,帮助指导企业开辟进货渠道,加快物流,确保市场供应。按照市委、市政府、市政府应急办的有关精神,强化应急管理进社区、进农村、进学校、进企业工作,尤其对大型商场超市、、集贸市场所涉应急预案编制和修订工作,把突发公共事件防范和应急准备工作落到实处,全面提高应急管理工作水平。

  五、强化宣传引导,提高公众应急综合素质。根据商务职能职责,不断强化应急管理教育工作。一是加强机关工作人员应急知识的宣传工作。通过文件、会议、专题学习等形式,教育干部职工牢固树立“预防为主”的思想,学习掌握应急工作的程序、方式、方法等基本要求,提高处理突发公共事件的能力,不断增强广大干部职工的应急意识。二是大力开展应急科普宣教工作。结合“诚信兴商”、“保护知识产权”等大型专项宣传活动,多层次、多角度进行应急管理科普宣传教育工作,深入宣传应急预案和应急知识,印发应急管理宣传资料,现场回答讲解群众关心的问题,使公众了解和掌握在遭遇突发公共事件时进行自救、互救及配合政府救援的正确方法,对增强广大民众预防、避险、自救、互救、减灾等知识和技能,提高公众应急综合素质。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号