设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>相关栏目>>政策解读
《贵阳市2019年社区智慧微菜场试点建设工作实施方案》政策解读
发布日期:2019-05-31 23:41 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

  一、社区智慧微菜场试点建设的背景意义
  为改善我市农产品零售环节公益性不足、传统农贸市场占主导地位的现状,长效解决“买菜难买菜贵”问题,自2015年起,我市开始探索采取PPP模式(公私合作模式)试点建设公益性惠民生鲜超市,2015—2018年,分别建成3个、20个、50个、81个惠民生鲜超市,截止到2018年底全市共建成154个,全市惠民生鲜超市社区覆盖率达到93.7%,基本实现对全市主要城区社区的全覆盖。公益性惠民生鲜超市按照“15分钟便民商业服务圈”要求设置,以低于周边农贸市场20-30%并略低于周边大型连锁超市的价格供应生鲜农产品,既方便了周边市民就近买菜,同时对全市生鲜农产品的价格起到拉动作用,而且购物环境优越可满足市民“一站式”购物需求,有效解决了周边居民“买菜难买菜贵”问题。
  但惠民生鲜超市建设也存在租金贵、选址难、服务内容不能满足市民差异化需求等现实问题,一些老旧社区、基础设施薄弱社区难以进行有效覆盖,一些大型居住社区零售网点布局仍存在加密的空间和需求,同时惠民生鲜超市在服务半径、购买方式、配送服务等方面仍不够便利灵活。为此,为进一步突出“互联网+菜篮子”产业发展新模式,打造更加便民、惠民、利民的“菜篮子”商品供应生态环境,更好地满足市民差异化购买需求,按照省商务厅和市委、市政府工作要求,制定下发了《贵阳市2019年社区智慧微菜场试点建设工作实施方案》,探索建设集线上订购、线下自提、自动售卖、冷链配送于一体的“菜篮子”商品流通新模式——社区智慧微菜场。推动建设社区智慧微菜场项目,一方面可填补个别社区惠民生鲜超市网点布局的空白点,更加持续、深入解决市民买菜难问题;另一方面进一步缩小网点服务半径,加密大型居住社区零售网点密度,市民卖菜更加方便、快捷;同时,社区智慧微菜场线上、线下和物流配送相结合的服务体系,可极大满足市民差异化购买需求。
  二、社区智慧微菜场试点建设的方法措施
  (一)建设目标
  2019年,全市计划试点建设社区智慧微菜场50个,其中云岩区、南明区各17个,观山湖区16个,由贵阳农投惠民生鲜经营有限公司具体实施试点建设。
  (二)布点原则
  参照公益性惠民生鲜超市布点相关要求,社区智慧微菜场按照服务半径300米、每个服务1万人的标准,优先考虑重点范围、重点区域以及无惠民生鲜超市覆盖、大型居住社区加密、老旧薄弱社区等区域,着力解决网点补缺,满足市民日常消费需求。
  (三)建设内容
  针对不同区域的需求特点,合理设置自动贩卖机、社区联合经营服务站、恒温自提柜(组)等线下基础设施;开发建设官网、手机APP、微信等多种形式的线上服务平台,为社区居民提供生鲜订购服务;完善建设分拣加工、物流配送、售后服务等配套服务体系。
  (四)实施步骤
  一季度基本完成后台软件、线上平台、分拣加工、物流配送、售后服务系统的搭建和测试工作,完成10个线下门店基础设施配置;二季度力争初步完成50个线下门店的预选址工作,对具备条件的门店进行试运行;三季度全面完成50家社区智慧微菜场布点建设和运营工作;四季度全面总结社区智慧微菜场建设和管理工作,形成长效管理机制。
  三、预计达到的效果
  项目建成后,一是可有效弥补部分老旧社区“菜篮子”零售网点布局欠缺及大型居住社区网点密度不足的问题,为市民提供更加方便快捷、灵活多样的买菜选择,进一步突显便民、利民、惠民效果;二是采取线上线下融合、物流配送和售后服务一体的经营模式,将传统生鲜行业通过智慧化的提升,在满足不同群体差异化消费需求的同时,积极探索一条“互联网+菜篮子”的创新商品供应模式,进一步完善“菜篮子”商品流通体系建设;三是引导承建加强供应链管理,主动对接贫困地区农产品生产基地、合作社、贫困农户,探索建立社区智慧微菜场+公益性农产品批发市场+生产基地+贫困农户的扶贫供应链,大力发展基地生产加工、中心物流配送、网点营销经营一体化的供应链模式,助力全省脱贫攻坚;四是对试点项目的成效和困难问题进行总结提炼,形成可推广、复制的经验和模式,为后续推进建设提供依据。


  原文下载:33号:《市人民政府办公厅关于转发市商务局《贵阳市2019年社区智慧菜场试点建设工作实施方案》的通知.PDF


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号