设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 个人中心 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>相关栏目>>政策解读
《贵阳市设立驻外商务代表处实施方案》解读
发布日期:2019-10-13 00:18 浏览量:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

  一、出台背景 
  为贯彻落实中共贵阳市委十届五次全会关于实施高水平对外开放、推动经济高质量发展的精神,按《中共贵阳市委对外开放委员会2019年工作要点》关于“推进全球招商引业网络体系和国际人才合作体系建设”的相关要求,在欧洲主要发达国家、日韩、北美洲和“一带一路”沿线国家或地区设立商务代表处,加强专业化、精准化、国际化招商引业、招才引智,切实推动和促进贵阳市对外交流合作,特制定《贵阳市设立驻外商务代表处实施方案》。
  二、主要内容
  《实施方案》共分七个部分,对设立驻外商务代表处的工作目标、主要任务和工作原则进行了明确,对驻外商务代表处的机构设立、管理机制和经费奖励等方面作了详细规定。主要内容如下:
  (一)工作目标
  分三个层次:一是建立我市与驻在国(地区)政府、工商协会、行业组织及工商、经贸界人士的良好关系;二是搭建稳定的国际商贸促进工作渠道和全产业合作网络;三是面向世界500强、全球行业龙头和国际产业链“隐形冠军”企业,开展商务联络、贸易促进、招商引业等活动,搭建贵阳市对外宣传、扩大影响力、促进对外交流和合作的综合服务平台。
  (二)主要任务
  抢抓“一带一路”、国际陆海贸易新通道和国家扩大内陆开放型经济试验区等重大战略机遇,吸引和集聚国内外先进要素,“以贸促工、工贸并进”,大力提升开放型经济发展水平,推动经济高质量发展。
  设立规划为:自2019年起,计划3年内在德国、意大利、法国、印度、日本、以色列、韩国、新加坡、中亚等国家或地区共设立10个左右的商务代表处。
  (三)工作原则
  明确了贵阳市(含高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区)在同一目标国家(地区)只设立一个商务代表处,确因需要的,经市委、市政府批准,可在商务代表处加挂具有特定名称的牌子。
  已设立的境外窗口机构,纳入全市统筹,逐步按商务代表处模式进行规范管理。
  (四)机构设立
  设立方式为:由中国国际贸易促进委员会贵阳市支会通过购买服务方式,委托合作单位设立。
  设立程序为:贵阳市贸促支会与受托合作单位按购买服务采购程序确定合作关系、签定委托合作协议书、授权商务代表处首席代表,商务代表处挂牌设立。
  合作期限为:一年。经过考核、满足继续合作条件的,可续签合作协议。
  (五)管理机制
  管理模式为:在市商务局的统筹安排下,由贵阳市贸促支会具体指导和管理驻外商务代表处,执行和落实有关工作。与驻在国开展城市间合作事项,由市外事办指导。商务代表处需同时向中国贸促会登记备案,接受其业务指导和协调管理。
  实行工作联席协调机制:由市商务局牵头,建立工作联席机制,明确市直相关部门、各区(市、县、开发区)作为成员单位的工作职责,共同研究和评估各商务代表处工作内容和业绩,拟定专项工作任务,协调解决工作难题,完善相关政策和决策机制,优化商务代表处日常管理和功能。
  商务代表处实行首席代表负责制,首席代表由合作单位推荐,经贵阳市贸促会授权后担任。首席代表按照双方签订的委托合作协议和工作内容安排完成工作任务,并接受贵阳市相关部门的指导和年度考核评估。
  (六)经费及奖励
  商务代表处所需经费列入贵阳市年度财政预算,按照购买服务采购程序和委托合作协议予以拨付。商务代表处促成招商引业合作项目在贵阳市落地、招才引智引进人才和技术、外国资金在贵阳市投资等的,由落地承接的区(市、县、开发区)按照本地区相应专项奖励政策规定,单独给予相关奖励。
  (七)其他事项
  对市直各相关部门、各区(市、县、开发区)提出了相关要求,各单位要紧紧围绕市委、政府战略部署和贵阳市产业发展定位,创新工作方法,提高工作效率,加紧研究、制定和完善对外开放和产业发展所需的服务扶持政策和相关实施细则,进一步优化各项业绩评估和考核激励措施,为商务代表处设立、业务开拓和功能提升提供保障。
  (八)附件内容
  《实施方案》所包含的驻外商务代表处《年度工作内容》和《工作考核办法》两个附件,对商务代表处工作内容和考核办法进行了明确规定,这是对各商务代表处工作开展情况进行考核、拨付尾款和续签合作协议的重要依据。


  政策原文下载:市人民政府办公厅关于印发贵阳市设立驻外商务代表处实施方案的通知.PDF


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号