设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>协会贸促会>>协会
同舟共济,携手同行
发布日期:2020-02-14 14:11 浏览次数:信息来源:国际商报 字号:[ ]

贵阳市饮食服务行业商会、阿里本地生活服务公司在疫情防控期间携手助力餐企转型共渡难关的倡议

全市餐饮经营单位、各会员单位:

疫情当前,全市餐饮行业大局为先,严格按照各级疫情防控领导小组的统一部署和商务、市场监管等部门的工作要求,积极采取各项理性、科学的防控措施,主动引导和劝退各类群体性聚餐、减少和停止堂食经营,为控制疫情传播履行社会责任,展示行业担当,但同时也遭受了前所未有的困难和压力。为帮助全市餐饮经营单位尽快脱困,贵阳市饮食服务行业商会、阿里本地生活服务公司就疫情防控期间携手助力餐企转型共渡难关提出若干措施:

一、大力倡导极速“线上建店”实现运营转型。全市餐饮单位、生鲜连锁店、菜场商家,可通过饿了么“传统餐企快速服务保障小组”极速上线,将堂食运营转为线上运营,将菜场“面对面”转为线上“轻松购”,将传统堂食需求、生鲜采购需求引入线上餐饮、线上新零售服务区域,弥补歇业期间、营业时间管控等带来的成本损耗。

二、大力倡导品质商户进驻“安心专区”。疫情防控期间,城市居民对有品质保障的餐饮品牌的点餐需求愈加旺盛,为保障优质餐饮外卖的正常供应,饿了么平台推出“安心专区”,打造餐饮品牌“放心”认证的同时,为城市居民提供更多品质餐饮商户,为品质商户提供站内流量支持,扩大餐饮品牌影响力,增加销量。

三、大力倡导“无接触配送”。利用饿了么平台空间分离的优势,积极开展疫情防控下的“安心送”、“无接触配送”服务中的点餐、送餐、取餐模式。严格执行疫情防控的各项措施和规定,较少宴请聚餐和堂食占比,确保消费者的食品安全。

四、大力倡导复工企业减少食堂就餐,采用团餐和“无接触分餐”。订餐单位可以通过饿了么选择品质商户下单,团餐由商户或平台“无接触配送”、建议复工企业分散员工就餐点,倡导员工自助取餐,减少人群接触。对于订餐量多、餐点分散、就餐管理复杂的单位,可咨询饿了么企业订餐,定制专属就餐方案。

五、大力倡导明厨亮灶及客如云食安客签。此次疫情爆发,相当程度上源于农贸市场经营不规范、监管不到位。目前,全国各地已迅速启动安全升级、监管升级。建议各餐饮企业积极自查,推动明厨亮灶上线饿了么平台及客如云食安客签落地、升级,主动拥抱线上餐饮规范和智慧收银系统升级改造,让消费者更放心、更省心。

六、大力倡导上线饿了么“买菜”频道减库存。所有会员餐饮商家在疫情期如有大量积压的食物原材料等滞销品,可通过加入饿了么“买菜”频道,由饿了么提供统一转售和配送渠道,最大程度减轻企业损失。

七、阿里本地生活服务公司给予上线企业的支持政策

(一) 减免佣金。贵阳市饮食服务行业商会会员单位中的部分品牌商家,在新上线饿了么平台时,将可能获得3-5%的费率优惠,为期3个月,申请日至2020年2月29日止。同时,从2020年2月1日起,对口碑商家免除商品佣金至2020年2月29日。

(二)年费延期。对所有口碑商家已经购买的年费类产品,例如旺铺等,免费延长有效期三个月

(三)免费进驻“安心专区”。饿了么为商会辖下市内部分传统餐饮已上线和新上线平台的品质餐饮企业,提供免费进驻“安心专区”扶持。

(四)免费外卖运营专家服务1个月。饿了么为商会辖下市内部分传统餐饮企业商户(贵阳市饮食服务行业商会会员单位),新上线外卖平台后第一个月,饿了么提供免费外卖运营专家服务,2020年3月31日以前签约有效。

(五)确保流量、补贴等扶持资源到位。饿了么为商会辖下市内传统餐饮企业商户提供特殊扶持,针对新老商户,平台在基本流量扶持的基础上,还将于1个月内分批次给予额外流量扶持,申请日至2020年2月29日止。特殊情况,延至3月31日止。

(六)金融支持。饿了么口碑将向部分全国连锁餐饮商户提供总额10亿元的专享扶持资金,以疏解餐企运营成本压力。另外,阿里本地生活提供外卖商家专属金融服务,联合蚂蚁金服网商银行,可以为现金流紧张的优质商家提供低息贷款、持续组织贷款额度、延长贷款周期、提供芝麻信用贷款等形式的服务。商家可直接在饿了么商家端和口碑商家端APP直接申请,网商贷直接查询额度,一键支用,无需审批,最快1秒钟到账。

(七)就业岗位支持。面对疫情影响,众多餐饮商户短期内如有无法正常营业的,商会通过协调阿里本地生活服务公司资源,倡导商户加入饿了么“蓝海”就业共享平台,力争通过灵活就近的短期用工形式,推荐员工去家门口的商超或骑手站点,经体检、健康申报、培训后上岗,“临时”就业。服务企业,切实缓解企业压力。该项目2020年2月29日止。

我们相信,在市委市政府的坚强领导下,在政府各部门的统一部署和大力支持下,民生行业和民生企业团结一心,同舟共济,精准施策,科学防治,攻坚克难,一定能够取得疫情防控的最终胜利!

特此通告。

贵阳市饮食服务行业商会 阿里本地生活服务公司

2020年2月12日

联系信息:

贵阳市饮食服务行业商会: 胡 英 13885033471

饿了么运营专家: 冯 秀 18583787227

饿了么团餐专家: 方雨欢 15000386236 杨 非 17621797766

口 碑运营专家: 刘成伟 13903067052

各餐饮经营单位、会员单位可扫描二维码,了解详细信息

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号