设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>行业管理>>现代物流
贵阳市现代物流业发展情况汇报
发布日期:2016-06-15 23:10 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

  自贵阳市2008年召开加快服务业发展大会并把物流业确定为重点服务产业以来,我市在规划引导、优化布局、政策推动、整合资源等方面推出了一系列关于加快物流业发展的措施。目前,全市物流业呈现出总体规模快速增长、服务水平不断提高的良好发展势头,已初步确立了在贵阳国民经济发展中的战略地位。现将我市物流业发展情况汇报如下:

  一、基本情况

  ()物流规模不断扩大。2014年,全市物流增加值达到155 亿元,比上年增长9.3%;社会物流总收入340亿元,比上年增长8.7 %2009年我市被列为全国区域性物流结点城市,2010年被商务部列为全国流通领域物流示范城市,2012年国发〔20122号文件提出的贵阳区域性物流中心建设的目标,同年被商务部认定为全国第一批现代物流技术应用和共同配送试点城市,2013年《全国物流园区发展规划(20132020年)》将贵阳定位为国家二级物流园区布局城市, 2014年国家三部局确定为全国电子商务与物流快递协同发展五个试点城市之一。

  (二)物流园区建设大力推进。按照贵阳市物流产业发展定位,重点推进贵阳综合保税区物流园、龙洞堡空港物流园、改貌现代物流园、修文生产资料物流园、金清电子商务物流园等5大市级物流园区的建设。目前,改貌现代物流园的改貌铁路货运中心和立体仓库已投入运营;穗黔物流投资建设的西南物流中心已全面建成并投入运营;金清电子商务物流园的贵州马上到云服务物流园一期公路港项目已投入使用,美安物流项目一期已投入运营,二期已建设完成,苏宁云商贵阳地区物流中心(一期)也已运营;扎佐物流园的兴达矿产品交易中心进入场地平整及铁路专用线建设阶段;贵阳西南国际商贸城宏泰物流园等其他物流项目也在有序推进之中。

  (三)物流企业迅速发展。截至2014年底,全市登记注册的物流企业915家,注册为物流有限公司、分公司及营业部811家,注册为仓储类公司、营业部104家。通过中国物流与采购联合会A级认定的物流企业13家,市重点物流企业10家,年收入超过亿元的有5家。其中,贵铁物流是西南地区唯一一家通过5A级认定的综合物流企业(2013年收入39.5亿元),穗黔物流被评为中国百强物流企业。

  (四)物流服务能力明显增强。2014年全市货物总周转量1864330万吨公里,同比增长26.66%。我市物流业已从传统单一基础物流向综合性物流转变,物流企业通过资产重组和流程再造,由传统单一的基础性服务向专业化服务转变,现代物流业发展水平有了新的提高。

  二、开展的主要工作

  (一)抓组织保障。成立了以分管市长牵头的现代物流业发展工作领导小组。领导小组负责研究处理全市现代物流业发展的重大事项,协调解决全市现代物流业发展过程中的重大问题。同时成立区(县)物流园区管理机构,目前,金华物流园、扎佐物流园和清镇物流新城都成立了专门的园区管理委员会,花溪区成立了“无水港建设指挥部。

  (二)抓规划引领。结合《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号)把贵阳市作为区域性商贸物流会展中心、《全国物流园区发展规划》把贵阳市作为全国二级物流园区布局城市的发展定位,我市先后出台了《贵阳市现代物流业发展规划》、《贵阳市物流园区中长期发展规划》和《物流业调整和振兴规划》,确定了“五园区、四基地”的物流空间布局,着力打造布局合理、规模适度、功能完善、集聚集约、绿色高效的物流园区体系。

  (三)抓物流扶持政策兑现。为进一步促进我市物流业发展,我市出台了《关于进一步加快现代物流业发展的措施》。该措施出台以来,我市物流业共获得中央财政和省级服务业扶持资金共计3000余万元,减免3个重点物流项目城市基础设施建设配套费970.3万元,免交园林绿化保证金450万元,产生了较好的示范带动效应。

  (四)抓国家试点工程建设。2012年我市被商务部认定为全国第一批现代物流技术应用和共同配送试点城市。在试点工作中,我市采取所有权与经营权分离的形式,按照“五个统一(统一外观标识、统一车辆要求、统一车辆调度、统一信息服务、统一管理)的要求组建低碳城市配送车队,目前首批230辆城市配送车辆已确定营运企业并成功上路运营;智慧城市配送信息系统也已正式上线开展试运营;完成《贵阳市城市配送体系规划》初稿,目前正在开展《城市配送服务规范》、《城市配送末端配送点建设标准》、《城市配送示范企业评价标准》等规范的制定工作,争取成为贵州省地方行业标准,实施执行。试点工作得到商务部的充分肯定。2014年,我市被国家三部局确定为全国电子商务与物流快递协同发展试点城市,成立了以市政府主要领导为组长的工作领导小组,现试点工作方案已于20152月初确定,重点推动电子商务、物流快递基础设施等六大工程。

  (五)抓物流招商引资工作。将发展现代物流产业作为全市招商引资工作的重点, 2009年专门成立贵阳市物流产业招商组,开展招商引资和企业服务工作,先后接待了普洛斯、传化物流、林安物流、富士康准时达物流、深圳平盐海运等一批知名物流企业,积极为企业入筑提供政策服务。中外运、传化物流、九州通、联邦快递(FedEx)、中铁快运、宅急送、安德物流等国内外知名企业已入驻或计划入驻我市。截止2014年,共新引进项目31个,开工22个,总投资超过800亿元,其中实际到位资金70亿元。

  三、存在的问题和困难

  (一)物流业有效需求不足。与西南地区主要省会城市相比, 2013年我市全社会货运量为21281.10万吨,仅为成都的25.8%,昆明的 61.3 %,南宁的63.3%。物流业有效需求不足成为制约我市物流业发展的根本因素。

  (二)物流园区基础设施建设滞后。从省外城市推进物流园区建设的经验和做法来看,物流园区的基础设施建设一般都是采取盘活园区土地、“以园养园的方式筹集资金,由政府统一投资建设。但近年因地方财力有限,园区公共设施投入滞后。物流园区内外主干道连接路、园区服务配套服务设施的建设滞后,影响了物流园区的开发建设进度。

  (三)物流社会化程度低。目前,我市90%以上的物流企业仍属于传统意义上的仓储、运输企业,第三方物流发展缓慢,真正从事第三方物流业务的仅为少数企业;物流企业信息化水平较低,服务能力弱,大多企业只能辐射省内地、州、市及县城。

  (四)物流项目成本高、落地难。一是用地指标紧张,不能满足物流项目的发展要求;二是土地报批时间较长,物流项目用地面积一般较大,往往一个项目要分成几个批次上报,土地申报程序复杂。三是物流项目投资大、投资回收周期长、利润低。据了解,我市现投入使用的物流中心投资额都在亿元以上,投资回收期大多在10年左右。四是土地获得成本较高,物流企业通常获得的是未平场无配套的“生地,土地需要进行拆迁才能达到施工建设的要求。

  (五)物流企业税负重。从2013年8月,国家开始实行营改增政策以来,物流企业普遍出现税负增加、成本上升的情况。在运输方面,税率由原3%的营业税提高至11%的增值税;在仓储、配送方面,由原5%的营业税提高至6%的增值税。同时,由于可抵扣的项目较少,物流成本中包括大量的人工费、装卸费等不能抵扣的费用,我市物流企业运营压力有所增大。

  四、下一步工作措施

  (一)加快推进物流园区基础设施建设。一是全面启动物流园区基础设施建设,在“十二五期间完成清镇、金阳、扎佐等物流园区主干道的建设工作。二是开展物流信息平台建设工作。力争十二五期末在整合口岸联检单位、政府部门、物流园区、物流及工商企业等各方信息资源的前提下,建立贵阳市物流公共信息平台,提升贵阳市物流业发展的信息化水平,大力推动园区内的重点物流项目建设。

  (二)大力抓好重点物流项目建设。积极采取有力措施,消除项目各环节中的政策性障碍,为项目的落地建设创造良好环境。重点推进贵州马上到国际云服务物流园、龙洞堡物流中心、美安物流项目二期、苏宁云商贵阳地区物流中心、农资配送、矿产品交易配送中心和“无水港等项目建设;继续推进现代物流技术应用和共同配送试点工作,制定推进城市配送有关政策,建立配送车辆合理增长机制,支持物流配送基础配套建设;大力推动物流信息化工程,支持“智慧物流云”等项目建设,促进贵阳市物流业进一步向信息化、现代化方向发展;积极开展商务部电子商务与物流快递协同发展试点申报工作,努力构建适合电商快速发展的物流快递体系。

  (三)积极培育物流骨干龙头企业。重点培育穗黔物流、商储集团、中邮物流、山水物流等20家重点企业到2015年完成主营业务收入达到100亿元。重点引进冷链物流、化工物流、药品物流等物流企业10家,促进制造业物流业务外包,2015年力争制造业物流外包规模超过20亿元。

  (四)积极促进产业融合、商贸业联动发展。引导物流业与制造业互动发展,围绕工业园区和工业企业积极开展物流配套服务;进一步落实支持物流业务外包的相关政策,培育和发展物流需求。积极推动物流业与制造业对接,召开物流业与制造业对接洽谈会,签订物流外包协议,释放物流需求。

  (五)进一步加大招商引资力度。针对物流园区、区域性物流中心等重点项目,主动走出去、请进来,引进国内外知名物流企业进驻我市物流园区。重点引进第三方物流企业,塑造先进的物流服务业态,为工商企业提供专业化和一体化服务。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号