设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>行业管理>>现代物流
贵阳市物流标准化试点城市工作推进情况
发布日期:2017-09-04 23:07 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

  20167月,贵阳市被财政部、商务部、国家标准委确定为全国第三批物流标准化试点城市。试点工作开展一年以来,贵阳市商务局作为该项试点工作的牵头部门,在市委、市政府的大力支持下,在省商务厅的大力指导下,在市财政局和市质监局的积极协助下,严格按照国家三部委有关物流标准化工作的要求,以服务大数据、大扶贫战略为统领,突出技术创新、模式创新和制度创新,着力打造一批重点示范企业和重点示范项目,不断深化物流标准化试点工作,激发企业运用物流标准化的积极性和主动性,通过宣传引导、市区联动,多方合力,取得了四个方面的积极成效,现将有关情况汇报如下:

  一、主要开展的工作和取得的成效

  (一)完善顶层设计,创新工作机制

  根据国家三部委《关于2016年开展物流标准化试点工作的通知》(财办建〔201685号)文件精神,市政府先后出台了《市人民政府办公厅关于印发贵阳市物流标准化试点城市实施方案的通知》(筑府办发〔2016194号)、《贵阳市物流标准化试点资金管理办法》(暂行)和《贵阳市物流标准化试点项目管理办法》等有关文件。在试点方案中,明确试点工作重点、工作目标、主要任务、工作步骤、资金管理和保障措施等加强试点工作顶层设计。在资金管理办法中明确建立项目资金管理、审批和拨付工作机制,规范资金使用程序,确保资金使用安全。在试点项目管理办法中,建立项目征集、审定、实施、验收、管理等工作机制和流程,并明确对试点项目过程进行跟踪管理和绩效管理。

  (二)注重政产学研,多方协同推进

  积极发挥政府、企业、学校、科研机构、协会等各自优势,形成合力,协同推进试点建设工作。一是强化政府统筹引导。成立了以市委副书记、市长为组长的领导小组,统筹推进试点建设各项具体工作,引导物流标准化市场健康发展。领导小组下设办公室在市商务局,负责试点工作的落实和组织协调等工作。二是加强经验学习交流。组织相关部门和企业赴上海、广州、杭州、成都、芜湖等第一、二批物流标准化试点城市以及物流标准化先进城市交流学习建设经验和创新模式,为我市物流标准化推进工作汲取经验。三是充分发挥专家作用。建立贵阳市物流标准化试点工作专家库,充分吸纳贵州大学、贵州财经大学、贵州商学院等大专院校以及贵州物流行业协会、贵州省物流标准化技术委员会等地方协会的相关专家,对试点项目建设进行指导。四是积极动员企业申报。多次邀请行业专家组织召开物流标准化工作宣贯培训会,指导各区(市、县)商务主管部门认真开展相关工作,进一步调动商贸流通企业开展物流标准化工作的积极性。五是强化宣传试点工作。通过贵阳日报、晚报及多家网络媒体广泛宣传贵阳市物流标准化试点城市建设相关文件、政策,普及物流标准化知识,提高全社会对物流标准化的认知。

  (三)加强统计工作,指导行业发展

  我市以标准化试点工作为契机,初步建立贵阳物流标准化统计制度。对试点企业和试点项目,要求申报企业在项目申报、建设和验收过程中,除了填报《贵阳市物流标准化试点项目申报验收指标表》和《贵阳市物流标准化试点项目指标完成情况表》等国家重点考察的指标外,我市按项目类型、共性个性等分类,差异化地增加了服务平台会员数量、带板运输线路数量、数据资源互通共享系统数量等大量特色示范性指标,同时形成按月定期统计的工作模式。

  (四)提高应用的自觉性 ,取得良好的经济效益

  试点工作开展以来,贵阳市着力在托盘和周转箱循环共用、城市配送、信息服务、标准化基础等重点环节、重要领域实施了一批具有示范带动性的重大项目,带动社会投资总额达到3.6亿元。其中,托盘标准化工作推进成效显著。试点企业纷纷将标准化作为降低物流成本、提升物流效率和提高核心竞争力的主要方向,合力超市、贵阳苏宁云商、永辉超市等一批大型零售企业积极开展托盘运输,现代物流集团等企业与招商路凯集团合作积极推广托盘循环共用系统;加快发展单元化物流,北极熊、益佰制药积极开展托盘运用,提升装卸货的效率。截至20177月底,贵阳市第一批16个试点项目自购标准托盘总量达到68928个,较试点前增长225%;租赁标准托盘数量达到23870个,较试点前增长近23倍,占总托盘量比重提升近10个百分点,标准化托盘市场需求呈现井喷式增长。

  二、存在的问题和困难

  (一)物流标准化基础薄弱

  由于贵州处于西部欠发达地区,是全国惟一一个没有平原的省份,山地和丘陵占全省总面积92.5%,导致全省物流费用较高,商贸物流业发展缓慢;同时,贵阳市物流标准化起步与东部发达地区相比较晚,市场基础相对较为薄弱,在物流的基础设施、管理体系、管理水平、管理人才等方面存在明显不足。

  (二)企业认识不够深入

  经过对企业走访了解到,当前贵阳市生产流通企业中装卸成本高、物流效率低的现状让企业发展受到制约,企业极力想改变现状,但对于如何通过物流标准化提升效率,对于物流标准化改造产生的成本,对物流标准化整体环境的担忧导致物流标准化推进存在阻碍。

  (三)物流标准化人才匮乏

  由于市场对物流重视的程度仍是不够,导致了贵阳市相关物流人才缺乏。现在贵阳市物流行业的从业人员有很多都不是物流专业人才,而是从相关的行业转行过来的。尤其是物流行业的专业人员,更是少之又少。在物流标准化领域,贵阳市不仅缺乏既懂业务又懂技术的战略型人才,也缺乏中低端人才。现有物流的教育和培训还不能完全满足贵阳市物流行业对人才的需求。

  (四)物流标准化在行业之间的贯通程度不足

  在贵阳零售企业实用托盘标准化降低装卸时间、人工成本的过程中,由于受到生产企业商贸企业包装模数、发货平台、收货硬件设施、收货方式的制约,特别是流通企业在实际操作中使用字型托盘操作更加便利,而托盘租赁企业大多以字型托盘以主,无法完全满足流通企业的要求。同时,贵阳市现有运输车辆的80%中,车厢尺寸与标准化托盘尺寸适配性差的问题也影响了物流标准化的推进 。

  三、下一步工作重点

  下一步,我市将按照商务部、省商务厅的既定方针和工作部署,按照这次中期督查中发现的问题,做到三结合。结合商务局数据铁笼系统,加强示范项目资金监管。结合输入性、消费型城市特点,依托大型批零企业配送中心、第三方物流企业,加强推广使用标准托盘和周转箱。结合大市场带动大流通脱贫攻坚新要求,推进冷链物流标准化和共同配送标准化,创新资金实用机制,持久促进物流标准化发展。

  (一)运用数据铁笼强化过程监管。将第二批试点项目申报工作由线下搬到线上,纳入我局数据铁笼监管,实现线上线下联动管理。运用大数据手段规范项目申报工作流程,对申报过程中产生的数据进行全程记录和融合分析,用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,在制约权利、控制风险的同时,不断优化、细化、固化试点项目申报流程,从而达到对项目申报、审核、验收、资金下拨等进行更为严厉的全程留痕的监管。

  (二)加强推广使用标准托盘和周转箱。据国外相关数据,使用标准周转箱可以减少由于物流包装不善造成的蔬果损耗率5%以上,可降低蔬果包装和物流成本,提高蔬菜流通效率,相对于纸箱,标准塑料周转箱循环共用可使包装成本降低44%;下一步针对贵阳农产品流通实际情况,推动标准周转箱应用,根据精准扶贫工作的要求,制定周转箱规格尺寸(长×宽)的优先系数,与推荐使用的1200mm×1000mm标准托盘箱相配套。

  (三)推进冷链物流标准化和共同配送标准化。一是推进冷链物流标准化。重点围绕肉类、水产、果蔬等生鲜农产品,完善农产品冷链流通标准体系,推动标准化设施设备应用,探索建立农产品冷链流通监管机制,培育一批农产品冷链流通标准化示范企业,补齐农产品流通短板,提高农产品供给质量和效率。同时,通过与电商扶贫联动,促进黔货出山,帮助农民脱贫致富,实现全面小康。二是推进共同配送标准化以药品、烟草、农产品和快消品为切入点,完善城市共同配送机制,支持城市配送车队带托运输,初步形成城市末端配送服务模式和标准,提高城市配送效率,降低商贸流通成本。发展智慧物流配送,鼓励物联网、大数据、智能包装等先进技术设备应用,推广共同配送,鼓励智慧仓储配送中心、智慧末端配送站,推进采用标准化技术设备,促进物流精益化管理。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号