设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 个人中心 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>行业管理>>现代物流
贵阳市农产品冷链物流发展情况
发布日期:2017-09-25 18:28 浏览量:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

  一、贵阳市农产品冷链物流基本情况

  农产品冷链物流是农产品流通环节的重要组成部分,是解决农产品市场流通“最初一公里”和“最后一公里”问题的关键环节。大力发展农产品冷链物流和提高农产品冷链流通标准化水平,是提升农产品流通水平,降低农产品流通损耗,促进农业现代化和农民增收的有效举措;是补齐我省农产品流通短板,助推我省优质农产品“泉涌”工程,实现全省脱贫攻坚目标的重要抓手。贵阳市作为贵州省的省会城市,深入发挥好贵阳大市场作用,带动全省优质农产品“泉涌”和扶贫攻坚责无旁贷。近年来,在全省大力推动农产品冷链流通标准化示范工作的背景下,贵阳市高度重视,紧紧抓住商务部全国农产品冷链流通标准化示范工作的契机,坚持“以点带链、由易到难”的总体思路,重点围绕肉类、水产、果蔬等生鲜农产品,加快推进农产品冷链物流发展。建成万吨以上大型冷库3个、产地冷库约 个,冷链车 辆,在全市各大、中型生鲜超市内基本配备完善了终端小冷库、冷柜等行业冷链设施。目前,贵阳市农产品冷库综合库容约30.71万吨,其中承担冷冻产品分拨中转功能的万吨以上的冷库3座,库容为27.73万吨,占全省万吨级冷库容量的90.30%,在全省农产品冷链体系中发挥着集散、分拨中心的作用。建成万吨以上大型冷库3个、产地冷库约18个,冷链车125辆,在全市各大、中型生鲜超市内基本配备完善了终端小冷库、冷柜等行业冷链设施。

  二、主要做法

  (一)抓好顶层设计。为加快推进农产品冷链物流发展,调控、稳定与人民生活密切相关的生活必需品价格,贵阳市加大政策引导、扶持力度。制定出台了《贵阳市农产品冷链物流发展规划(2010—2020)》,并制定实施了201420152016年贵阳市农产品冷链物流体系建设实施方案,连续三年从市价调基金、服务业发展引导资金中切块对农产品冷链项目采取“以奖代补”、“先建后补”方式进行补贴,支持了贵阳地利农产品物流园冷库、修文县谷堡乡大乌栗冷库等一批大型冷库和产地库项目建设,大力支持物流企业的设备更新和技术升级,对于冷链运输工具、设备投入给予资金补贴。2016年,研究制定《贵阳市关于开展农产品冷链流通标准化示范试点城市的实施方案》并积极申报试点项目,贵阳市和贵阳地利农产品物流园有限公司分别获得全国冷链流通标准化示范试点城市和试点企业。

  (二)抓基础设施建设。近年来,贵阳市整合中央、省、市专项资金,大力支持农产品冷库建设,提升农产品储藏能力。一是建成贵阳地利农产品物流园冷库、贵州瀑布冷链食品冷库、山海云关冷链食品物流加工园冷库一批综合库容万吨以上具有区域辐射能力的大型冷库;二是在修文、息烽、白云等特色农产品产地建成修文猕猴桃储存气调库、息烽土包子公司冷库、白云汇侬农产品冷库等产地型冷库;三是依托流通终端,建成合力超市、沃尔玛、北京华联、永辉超市等一批行业仓储配送冷库。四是组建城市农产品冷链物流共同配送车队。引进四川驹马企业管理有限公司,与市农投集团、市供销集团、市惠民公司等市级国有平台公司共同出资组建贵阳驹马惠民物流有限公司,2017年组建生鲜配送车辆100辆。

  三、存在的主要问题

  近年,贵阳市的农产品冷链物流建设工作取得了长足的发展,但在解决“最初一公里”、“最后一公里”和“断链”等问题上仍有一定差距和不足,具体表现在:一是现有冷链基础设施不完善,数量少,布局不合理,产地预冷设施和冷藏运输刚刚起步,农产品的产后上市物流损耗较大。二是原有的冷库设计不合理,使用和管理水平低,运行成本较高,作用发挥不明显。三是冷链流通全链条体系建设尚不完善,生产、运输、贮藏和销售各环节之间缺乏有机的联系和协调,如生鲜易腐农产品的冷链比例较低,尚未形成从田间到餐桌的全程覆盖链条,生鲜易腐农产品第三方物流服务体系尚未完全形成,处于“断链”状态。

  四、下步工作措施

  下一步,贵阳市将全面贯彻落实省委孙志刚书记在全省脱贫攻坚秋季攻势启动大会提出的要求,按照省委、省政府、省商务厅“六个百日攻坚”作战行动的部署,以实施全国农产品冷链流通标准化示范工作为抓手,政府、市场共同发力,公益性和市场化紧密结合,全面加快农产品冷库、农商联动集配中心等冷链物流体系建设,充分发挥贵阳市大市场带动作用,助推全省绿色优质农产品泉涌风行。

  (一)充分发挥大数据引领作用,建设全省农产品交易大数据平台。依托贵阳北部农产品电商物流园、贵阳地利农产品物流园,建设服务全省、辐射全国的全省农产品生产、流通、消费的公共信息和多层次的大数据服务平台,促进农产品生产流通诸环节交易数据的互联互通和信息共享,为“精准生产”、“精准物流”、“精准扶贫”提供大数据支撑。

  (二)充分发挥农产品批发体系的龙头带动作用,加快贵阳北部农产品电商物流园建设。在2018年6月底前建成贵阳北部农产品电商物流园冷链仓储配送中心,新增冷库总建面10万立方米、综合库容约15万吨,将其建成“面向全省组织生产、组织运输、组织销售的公益性平台”和全省农产品仓储冷链物流跨区域集配中心。

  (三)充分发挥龙头企业带动作用,加快农商联动示范县(区)建设农产品集配中心建设。按照公平共享、合作多赢原则,政府主导、市场运作,支持市农投集团与省内8个市州合建或改建一批集农产品产地预冷、初加工、储存为一体的冷链物流集散中心,补齐农产品流通“最初一公里”短板,加快贵阳市与省内各市州冷链物流体系的互联互通。

  (四)补齐“最后一公里”短板,加快城市农产品共同配送体系的建设。一是加快农商互联农产品集配中心建设。在贵阳市各区、市、县各建成1个上联生产、中联流通、后联销售,具有数据采集、信息互联互通、线上线下融合、冷链物流等功能的农产品集配中心,有效满足优质农产品省内外销售需要。二是加快组建农产品城市共同配送车队。加快推进国内知名城市共配专业公司与市级国有平台公司合资合作的贵阳市农产品城市共同配送车队的组建进程,力争2017年生鲜冷链配送车数量达到100辆,2018年城市共同配送物流车数量达到100辆,面向社会提供优质低价的专业的农产品配送服务。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号