设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>专题专栏>>保增长促消费
贵阳市商务局狠抓外资、外经、外贸工作 融合创新发展
发布日期:2018-09-20 18:14 浏览次数:信息来源:市商务局 字号:[ ]

今年以来,我市面对复杂严峻的国内外环境和商务发展新形势、新要求,充分利用“一带一路”战略带来的新机遇,我市大力推进外资、外经、外贸工作融合创新发展,开放型经济展现新局面。

一积极发展跨境电商。成功申报全国第三批“中国跨境电子商务综合试验区”。目前已成立工作专班,正在编制《贵阳市跨境电子商务发展规划(2018-2020)》、实施方案等。二是积极抓好招商引资工作。积极参加全省香港招商推介会,筹备第二十届中国国际投资贸易洽谈会参会工作,对全市外资在谈项目、签约项目进行梳理,组织有关区市县及开发区对已经成立的84家外资企业资金到位进行跟踪落实。三是积极加强对外交流合作。积极推进贵州轮胎股份有限公司越南投资项目建设;组织企业参加德国汉诺威电子信息展、南美三国文化旅游经贸活动、西班牙巴塞罗那世界移动通信大会、上交会、广交会等约15个境内外展会,圆满完成2018数博会展览各项筹备工作。四是积极完善政策措施。草拟完成《贵阳市关于促进外资增长若干措施的实施意见》《促进开发区改革和创新发展的实施意见》,正在按程序报市政府审定,待市政府同意后印发。五是积极推行全国通关一体化”和“单一窗口”建设。积极配合贵阳海关、省检验检疫局、省外汇管理局等中央驻黔机构,推进“差别化作业”、“一次申报,一次查验,一次放行”和“全国通关一体化”通关模式建设,提高我市货物出口效率;配合省口岸办、贵阳海关积极组织了我市外贸企业参加贵阳海关关检融合整合申报项目培训暨2018年中国(贵州)国际贸易“单一窗口”培训。

下一步,我局将深入贯彻国家、省、市系列政策措施,积极响应国家政策引导,为推动省市开放型经济发展做出更大贡献。

一是推进开发区差异化发展。推进开发区之间配套整合发展,实现园区之间资源共享,优势互补,共同发展。按照产业发展总体战略和产业配套关系,推进关联产业项目集聚,加大配套企业引进力度,培育产业链完整的特色产业集群。不断优化企业之间的生产协作,增强企业之间的关联度,促进企业共享基础设施和公共服务,提升企业产出率。更加注重特色化配套设施建设,提供特色化配套服务,不断完善住房、学校、医院、娱乐健身设施等生活配套服务设施,使得各类产业工人和人才引得进,也留得住。二是加强政策扶持在利用好中央、省级外经贸发展扶持政策基础上,全面深入完善优化市级外经贸奖励政策,形成宽领域、多层次、高力度的扶持奖励常态,鼓励中小微企业参与国际市场竞争,拓展国际市场;建立健全与企业的沟通联系机制,加强与企业在进出口政策、国内外形势预测、市场分析等方面信息的沟通、共享和互动,增强做好指导服务工作的针对性和有效性;积极争取上级支持,积极对接省商务厅,出台措施、落实政策、争取资金,进一步加大对4个开放平台的支持力度,寻求我市开放型经济发展新亮点和突破口。三是实施“三外”融合驱动积极“引进来”、“走出去”,推动外资、外贸、外经融合发展,强力提升涉外工作新格局。实施招大引强工程。结合我市产业招商有关部署,按照“建链、补链、强链”的总体要求,全面强化和跨国公司的对接,加大针对外资的招商力度,提高外资项目资金到位率,扩大利用外资规模,提高利用外资质量。实施“走出去”突破工程。大力发展服务外包,鼓励我市具有比较优势的桥梁工程建设、酒类制造、采矿业等领域在境外新设公司或收购投资公司,支持中铁五局、水电九局、七冶、送变电等企业在境外建立营销网络、生产基地,扩大国外市场占有率,积极开拓东盟、南亚等有增长潜力的市场,形成多元化市场格局。实施外贸进出口创新工程。实施好跨境电子商务综合试验区的有关工作,积极跨境电子商务构建的开放、多维、立体的多边经贸合作模式,拓宽了企业、产品进入国际市场的路径,促进多边资源的优化配置与企业间的互利共赢,加大外贸转型升级示范基地建设,构建快捷的进出口货物通关平台。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号