设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>专题专栏>>欢乐购物节
贵阳市2015年消费促进月活动情况
发布日期:2015-05-20 21:09 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

  为充分发挥消费对经济增长的拉动作用,2015年4月至54日全国消费促进月活动期间,贵阳市商务系统积极组织引导本地商贸企业结合自身特点,开展了丰富多彩的促销活动。活动月期间, 参与促销活动的企业共实现销售额6.9亿元,同比增长8.9%。活动主要呈现以下特点:

  一、促销活动精彩纷呈

  全市商务系统和各大商贸流通企业对消费促进活动高度重视,紧紧抓住季节和节日商机,提早行动、精心布局,开展了多种形式的促销活动,既有 “浪漫茶香.五动心情”等主题活动,也有“贵阳(孟关)国际汽贸城第二届购车节”等专业活动,更多的是各大商家结合各自市场定位和经营特点,通过开展买赠、返现、打折、抽奖、特价、秒杀等一系列优惠让利的促销方式,活跃消费市场,激发购买欲望。

  二、大众消费继续引领消费市场

  以生活必需品销售为主的超市成为消费市场一大亮点。消费促进月期间,全市各大主要超市商品供应品种丰富多样,蔬菜、禽蛋、水果等时令商品琳琅满目,加上开展大量的促销活动,为消费者提供了便利和实惠的购物体验。30余家超市共实现销售额3325万元,增长23.3%

  三、汽车市场持续热卖

  在购车节、打折促销等系列活动的刺激下,汽车销售市场持续红火,五一期间,各商家更是推出了主题为“完美假期·展前特购”、“五一畅享五折购车”等促销活动,吸引众多消费者前往看车、购车,活动月期间各汽车商家销售同比增长13%以上。小排量、经济型轿车依然热销,占销售额80%

  四、近郊旅游消费大幅增长

  今年“五一”假日期间由于天气晴好,我市近郊各景区、景点车水马龙,游人如织。大量游客涌入花溪,自驾旅行、度假休闲等。据初步统计,“五一”小长假3天,花溪区各大型景区()共计接待游客18.25万人次,旅游收入852.3万元,同比增长16.3%。开阳县以“浪漫茶香.五动心情”为主题开展的消费促进活动带动乡村旅游销量良好,其中云山茶海旅游开发有限公司、南江峡谷旅游开发有限公司销售量与上年同期相比均突破20%的增速。

从消费促进月活动情况来看,主要存在以下困难:

  一是商务主管部门在组织企业开展促销活动方面缺乏有力手段,且无专项经费。虽有搭建统一促销主题和宣传平台的构想,但在实际过程中难以实现,只能主要依靠企业自主开展各项促销活动,整体影响力不足,促销声势不够浩大。

  二是促销活动缺乏新意,对消费者的吸引力正在逐渐减弱。当前的促销活动绝大多数是从打折、赠礼等价格方面入手,感觉上千篇一律且仍然难以超越网络购物价格优势,加上节假日期间越来越多的居民选择外出旅游,假日商场人流量也出现减少趋势。

  贵阳市商务局

  20155月19

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号