设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>专题专栏>>欢乐购物节
贵阳市商务局关于2015年国庆黄金周消费品市场情况分析的报告
发布日期:2015-10-09 23:13 浏览次数:信息来源:市商务局 字号:[ ]

    2015年国庆黄金周,贵阳市消费市场货源充足,购销活跃,销售平稳。节日7天(101-107日),全市参加2015金秋购物月商家实现销售额5.12亿元。市场运行呈现以下几个特点:

  一、金秋购物月活动异彩纷呈

  十一期间,各大百货、超市、家电等品牌零售企业,开展地方特色产品销售、店庆、周年庆、节日特价等活动,同时,通过品牌折扣、消费返券、刷卡有礼、让利消费等措施,挖掘消费潜力,扩大消费。相关行业协会、各类零售企业也结合行业、季节特点,开展各类促销活动。

  ——零售企业联动促销 ipad pro等你拿。中大国际乐游十一,全场服饰至低折扣,部分品牌推出满100立减60的优惠;苏宁国庆欢乐购,正价商品买赠或返券;星力元隆广场秋品上市 礼赞假期,全场消费满1299即可参加欢乐大抽奖;贵阳星力百货有限公司的小长假大惠战 全民乐享7,秋装5折后累计满699元起再送国庆精选好礼,通过微信摇一摇,还有机会获得ipad pro大奖。

  ——金秋美食文化活动 多元餐饮刺激你的味蕾。中餐品牌企业、火锅品牌连锁企业、特色农家乐、餐饮夜市街区,采取消费联票、活动券、优惠券、返现、现场抽奖等方式,联动举办各类灵活多样、特色鲜明的餐饮文化活动,实现餐饮美食联动促销,提升美食文化品质。中大国际餐饮区全体放,推出假期特别折扣,以及特惠套餐。其中,928日至1011日,Ole门店共同举办美国美食节,这一活动还得到了美国领事馆大力支持。本次贵阳国贸逸天城Ole’新引进的150款商品,包括生鲜、速冻品、母婴用品、生活用品等。

  ——贵阳电商时尚购。顺应当前大众的生活习惯和消费时尚,腾讯微信与中大国际推出贵阳地区首家微信线下支付不带钱包购物月活动,使用微信支付购物可享不同折扣。购物月期间,京东贵州馆、国美在线、苏宁易购、酒连网、贵州电商云等电商平台均推出购物满减优惠。

  ——家居、汽车实惠购。居然之家推出居然蓝全民悦购活动,为消费者提供购物抽油卡、返现金、送手机等优惠;红星美凯龙推出嗨购十一活动,为消费者提供购物赠现金、送家电、领礼品等优惠;孟关汽贸城内近百家汽车商家以高水平、高规格、高质量的理念,开展打折促销购车抽奖购车贷款免息等活动;清镇汽车城举办“2015中国(清镇)国际房车展十一期间,共有30余家清镇市及周边大中型房地产优秀项目参展,40多家高中端品牌轿车入场,50余家西南地区特优知名小吃亮相。

  十一期间,贵星、恒昌瑞、乾通东旭和顺元等汽车企业分别增长56.36%53.85%52.86%8.09%

  ——西南商贸城大联欢购物。购物月期间,商贸城内各服装、小百货、家纺、布艺等商户以服饰、婚庆、家居等消费热点为主题,开展推介、团购、打折促销、赠品促销、有奖促销、满意促销及皮草试衣会等。

  二、促销活动效果显著

  时尚消费促销活动多、热点突出。以国庆为契机,市内各大商家推出了许多优惠的集中促销措施,通过折扣、惊爆价格和消费有礼等各种方式吸引消费者的眼球,激发了市民消费热情。服装、鞋帽类销售火爆,从商品大类消费分析,穿着类突出品牌效应,注重热点商品的宣传,服装类销售同比上升11.3%。黄金珠宝销售形势喜人,六福、周大福分别同比增长14.9%14.2%。家电企业发力促销,大型家电卖场人流量明显增多。手机、电脑、数码相机3C产品及豆浆机等小家电保持了不俗的销量,电视机、冰箱、洗衣机等传统家电销量快速回升。苏宁电器提前造势,国庆黄金周同比增长10.2%。红星美凯龙、居然之家、西南商贸城等都推出了新款时尚家居及饰品,大幅让利促销,吸引了很多年轻人。

  十一黄金周期间,西南商贸城销售火爆,特别值得一提的是贵阳西南国际商贸城率先建立O2O体验馆,不同于传统实体,线上线下融合所产生的化学反应使商贸城体验馆具备了统一线上客流及实体店客流的条件,为商家带来了更多的销售额增长机会!除了刺激消费需求,拓展、升级销售渠道,增加销售额提升机会。更加深了消费者接触商品的深度,刺激消费者购买欲望,提升商家销售额。西南商贸城人流量比平日增加了4倍,销售增长50%

  大众餐饮需求旺盛,网上团购、电话点餐等业务受欢迎。在公务消费、奢侈消费大幅减少的情况下,黄金周期间,婚庆宴请、家庭团聚、朋友聚餐、旅游消费等大众餐饮成为推动我市经济增长的重要抓手。市民亲朋聚会再加上游客用餐需求,让大众菜餐馆预订紧俏,一座难求;中高端餐饮也纷纷走亲民路线,以价格和实惠吸引消费者。其中,101日以来,百度烤肉实现营业额47.2万元,同比增长10.7%;逸豪园实现营业额61.3万元,同比增长9.5%;南粥北面馆实现营业额39.8万元,同比增长7.7%;拾禾餐饮实现营业额86.2万元,同比增长12.9%

  三、六大商业综合体人气旺销售稳

  节日期间(101-107日),六大商业综合体共实现销售额19183余万元,同比增长5.5%,其中西南商贸城、居然之家、红星美凯龙、中大国际、鸿通城和时光贵州分别实现销售额4121万元、3013万元、3507万元、2980万元、3132万元和2430万元,居然之家、红星美凯龙、中大国际和鸿通城分别增长6.1%5.8%5.2%6.4%。从人气看,节日期间六大广场共实现客流量158万人次,同比增长5.9%,车流量20.5万辆,同比下降15.7%。随着生活水平的不断提高,休闲娱乐成为消费者关注的热点,尤其是以年轻人为主力的消费群体,其中电影作为最受欢迎的娱乐产业,更是在黄金周期间迎来票房高峰,世茂国际影城、世纪星光影城、银座、横店电影城、鸿通城和碧园国际影城共实现营业额510余万元,同比增长18.5%,其中横店电影城和鸿通城分别同比增长23.1%25.4%,《港囧》、《第三种爱情》等影片最受欢迎,在黄金档时间场次上座率达95%以上。

  四、餐饮转型出现成效

  经历了一年多禁令后的寒冬,我市餐饮业转型已收到显著成效。节日期间,婚宴多、聚餐多,各餐饮企业推出各式各样平价餐,受到消费者热捧,我市重点监测的7家餐饮共实现营业额489万元,同比增长5.7%,其中逸豪园和拾禾餐饮借助旅游资源,吸引大量外地游客,营业额分别同比增长11.6%13.9%

  五、家电销售强劲上升

  家电卖场紧抓节日契机,推出打折、降价、满减、满送、返现、抽奖、团购等形式多样的放价促销活动,并充分利用网络、电视、报纸等媒体,加大宣传攻势,掀起黄金周购物的热潮,有效提振门店业绩增长,7天时间内,国美、苏宁两家企业共实现销售额近14431万元,同比增长16.4%

  2015108

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号