设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅 | 办事服务
首页 市场体系 市场监测 经济运行 外商投资 机关建设 行业管理 协会贸促会 企业信息 商业零售网点
当前位置: 首页>>专题专栏>>欢乐购物节
增强供给能力 促进消费升级
发布日期:2016-05-13 18:52 浏览次数:信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

                                                 ——2016年贵阳市消费促进月活动总结
  2016年5月4日,由贵阳市商务局主办的2016年“消费促进月”活动圆满结束。贵阳市为进一步增强供给能力,促进消费升级,通过开展行之有效、富有特色的消费促进活动,搭建供需对接平台,宣传推广品牌,深化交流合作,加强信息服务,引导生产供应,建立健全扩大消费长效机制,为增加市场有效供给、满足人民群众物质文化需求、促进消费结构升级作出贡献。现将有关情况总结如下:
  一、促销活动主要成果
  (一)促销活动效果明显。全市商务主管部门在消费能力强的大中城市中心、商业街等组织百货店、购物中心、大型商场、知名企业等,开展知名品牌商品展销活动,汇集行业内知名品牌,活动通过编发活动海报、宣传单等方式介绍活动内容、参与企业、优惠方式、商品和服务等信息,为消费者购物提供便利。活动期间,展销会场面热闹,吸引了广大消费者前来观摩、购物,实现我市消费新增长。
  根据各区县统计,活动期间,全市促销活动20场次,共计194家企业参加,实现销售额9.37亿元,同比增长12.0%。
  活动期间,苏宁电器、国美电器分别开展两场消费促进活动(4.18苏宁电器闭店团购、5.1苏宁电器欢乐购;即国美电器4.15超级福利日、5.1来国美来做省钱英雄),其中,苏宁电器实现销售额12983.8万元,增长4.6%;国美电器实现销售额3913万元,增长3.94%。星力、国贸分别以“激情五一,感恩回馈”、“梦想欢乐购”为主题开展促销活动,其中星力实现销售额7826.6万元,增长3.62%;国贸实现销售额83547.3万元,增长4.2%。
  (二)促销活动亮点突出。活动期间,随着夏季的到来,天气好转,季节性消费、换季消费等开始抬头,“五一”近郊旅游等促进全市消费火爆。
  近郊旅游等成为节日市场消费亮点。“五一”期间, “南江峡谷漂流”、“南江十里画廊游”、“禾丰水头寨、南江平寨农家乐”、“贵州饭店河弯庄园”等消费火爆,带动了乡村消费。婚庆消费火爆。由于节日期间结婚扎堆,婚宴市场也带动全市各大酒店、餐馆消费增长,许多酒店联合开展“婚庆专场”、“健康餐饮”为主题的促销,早在节前就被预订一空,一些酒店平均每天要办二、三场婚宴,有力增加餐饮行业营业额增长。
  (三)乌当振华车展掀起小高潮。4月8日——4月10日,第35届都市车评榜振华车展在乌当区振华广场闪亮登场,共有11家汽车销售商参展,参展品牌就包括宝马、上海大众、一汽大众、福特、雪佛兰、广汽本田、别克、现代、标致等,活动在短短的三天时间内,成功销售227辆,累计实现销售额2897万元,增长43%,掀起了五一汽车销售小高潮。活动期间,花溪区组织各汽车4S店、大众化品牌开展汽车团购、展销会、交易会、推介会、新品见面会、知名品牌商品展销等促消费活动。
  二、主要做法和特点
  (一)领导重视、狠抓落实。一是局领导高度重视2016年贵阳市消费促进月活动对进一步促进我市消费品市场健康快速发展的重要意义,把“促销费、稳增长”当作局重要工作来抓。二是制定、下发《2016年贵阳市消费促进月活动方案》,安排专人认真督促、指导区(县)商务主管部门和企业积极开展丰富多彩的促消费活动。
  (二)强化宣传,营造氛围。本次促销活动通过编发活动海报、宣传单等方式介绍活动内容、参与企业、优惠方式、商品和服务等信息,为消费者购物提供便利。活动期间,展销会场面热闹,吸引了广大消费者前来观摩、购物、消费。
  (三)市区促动,企业联动。以进一步增强供给能力,促进消费升级,通过开展行之有效、富有特色的消费促进活动,搭建供需对接平台,宣传推广品牌,深化交流合作,加强信息服务,引导生产供应,建立健全扩大消费长效机制,为增加市场有效供给、满足人民群众物质文化需求、促进消费结构升级作出贡献。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 设为首页 添加收藏 联系我们 内容纠错
Copyright 2008-2011 http://swj.gygov.gov.cn All Rights Received
贵阳市商务局 主办  技术支持:贵阳市信息中心
网站标识码:5201000047  网站备案号:黔ICP备19000984号   贵公网安备 52010202000363号